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カテゴリ:再生野菜
こんにちは、いかが、お過ごしでしょうか?
今日の東京は、晴れのような曇りのような、雨のような・・・ はっきりしないお天気です。 ときおり霧雨は降ってくるものの、大粒の雨ではありません。 チャンスですよ。 まずは、カボチャの収穫。 大きいカボチャが3個採れました。 今度は、すぐには食べません。 実の部分、黄色い部分ですが、とれたてはでんぷん質です。 これを、1ヶ月ほど放っておきますと、種の発芽に向けて、糖分に変わってくるのです。 種の栄養にするための、自然の摂理ですね。 当然、甘みが増してくるのです。 前回は、初収穫と言うこともあって、すぐに食べましたが、今回は、上記の理由で熟成期間を設けます。 頭の上もすっきりしました。 残るは、ゴーヤとシシトウですが、シシトウは辛くて、胃が痛くなります(笑) そうだ、栗の季節でもありますが、カボチャと同じ理由で、熟成させた方が甘くなるんです。 栗の場合は、冷蔵庫で熟成させます。 0度から3度くらいの保存。 栗は、冬が来たと勘違いし、でんぷんを糖分に変化させます。 ご存じない方は、是非、お試しを。 午後は、ペットボトルエシャレットに追肥と土寄せ(土の追加)でもしましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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