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アンクルガーデナー

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2012.10.14
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カテゴリ:再生野菜
こんにちは、いかが、お過ごしでしょうか?
今日の東京は、晴れのような曇りのような、雨のような・・・
はっきりしないお天気です。

ときおり霧雨は降ってくるものの、大粒の雨ではありません。
チャンスですよ。

cabo24.JPG

まずは、カボチャの収穫。
大きいカボチャが3個採れました。
今度は、すぐには食べません。
実の部分、黄色い部分ですが、とれたてはでんぷん質です。
これを、1ヶ月ほど放っておきますと、種の発芽に向けて、糖分に変わってくるのです。
種の栄養にするための、自然の摂理ですね。
当然、甘みが増してくるのです。
前回は、初収穫と言うこともあって、すぐに食べましたが、今回は、上記の理由で熟成期間を設けます。

cabo25.JPG

頭の上もすっきりしました。
残るは、ゴーヤとシシトウですが、シシトウは辛くて、胃が痛くなります(笑)

そうだ、栗の季節でもありますが、カボチャと同じ理由で、熟成させた方が甘くなるんです。
栗の場合は、冷蔵庫で熟成させます。
0度から3度くらいの保存。
栗は、冬が来たと勘違いし、でんぷんを糖分に変化させます。
ご存じない方は、是非、お試しを。

午後は、ペットボトルエシャレットに追肥と土寄せ(土の追加)でもしましょう。





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Last updated  2012.10.14 13:04:54
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