1707090 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

グリーンアンドフラワー

グリーンアンドフラワー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

アンクルガーデナー

アンクルガーデナー

Category

Recent Posts

Freepage List

2013.04.20
XML
カテゴリ:エシャレット
こんばんは。
寒の戻りでしょうか?
昨日とは大違いの寒さ、しかも、雨ですよ。
雨が降り出す前の午前中、またしても屋根の上で、雨漏り修理の最終工程。
今日も、頑張りました。

さて、先週の話題なんですが、エシャレット、4月収穫とのことです。
見て下さい、結構立派な茎。

esya012.JPG

ペットボトルガーデンのエシャレットもこの通り。
茎だけ見ると、もう、食べ頃サインです。

asatuki.JPG

アサツキも、良い感じです。

asa01.JPG

妻の母方の実家、新潟から来たアサツキ。
それこそ、ラッキョウのような立派な球根でした。

asa02.JPG

ものすごく辛いのですが、味噌などにつけて食べると、ほんとにおいしいんです。
いかにも、血がサラサラになりそう。

先週の忙しい中、ちょっと掘ってみたんですよ。

 しかし、

立派なのは茎だけ。
先端の球根が、ふくらんでいないのです。
茎の太さで、真っ直ぐの棒のようです。
もちろん、食べられるのですが、面白くありません。

何故なんでしょう?
どうして、球根が太らないのか?

エシャレットが、こんなに難しいとは思いませんでした。
何か、条件が足りないのでしょう。

一応、また土掛けして、埋め戻しましたが、このまま放っておくと、また分球して、子株ばかり増えてしまいます。

どうしたら、売っているような、立派な球根になるのか?
まだ、研究が足りないようです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.05.11 19:53:45
コメント(2) | コメントを書く


Favorite Blog

日日是好日 たゆ tayuさん
アジサイの部屋 アジサイ 6さん

Comments

 坂東太郎G@ 発酵食品 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
 ♪まき@ Re:とりあえず、元気ではありませんが、生きております。(09/06) アンクルガーデナーさん♪ 超絶お久しぶり…
 たんぽぽ団地妻@ Re:とりあえず、元気ではありませんが、生きております。(09/06) 自然薯の作り方を参考にさせてもらってい…
 アンクルガーデナー@ Re[1]:桜(陽光)が開花です。(03/20) ёRIさん >初めまして、枝豆がある事を知…
 ёRI@ Re:桜(陽光)が開花です。(03/20) 初めまして、枝豆がある事を知り種をネッ…

© Rakuten Group, Inc.
X