|
カテゴリ:健康に生きよう。
みなさん、こんにちは。
東京は、今日も冷たい雨です。 霧雨。 これで、金曜日から3日続けての雨ですよ。 予報では、月曜日も雨とか・・・ 1週間の7日のうち、4日も雨とは、本当に参ります。 気が滅入りますよね。 さて、等質ゼロで、イソフラボン、レシチン、プロテインたっぷりの煎り大豆。 ついに、完成ですよ。 いい感じだと思いません? 売っているものとほぼ同じように、できました。 ここに至るまで、苦労の連続。 たかが煎り大豆、難しかったです。 前回のおさらいですが、どうしても芯の部分に水分が残ってしまい、ニチャ(涙) 煎りすぎると、堅く縮こまってしまい、歯が折れそうなくらい堅くなってしまいます。 遠火で7~8時間くらい煎り続ければ、うまくいくかもしれませんが、腱鞘炎になっちゃいますよ。 どうしたら、簡単に短時間で、水分を均等に蒸発させられるか? 4袋目で、やっとコツをつかみました。 それは・・・ 軽く煎った後、電子レンジで芯の部分の水分を蒸発させることでした。 電子レンジ。 初めて、便利だと思いました(笑) では、改めて、入り大豆・成功編のまとめです。 1、大豆を軽く水で洗います。 2、熱湯で約2~3時間、ふやかします。 煮込む必要はありません。熱湯に大豆を入れるだけです。 水で戻すこともできますが、1晩かかるので、熱湯を使い時間短縮です。 ※大豆がたっぷりと水分を含むよう、お湯は多めが良いです。 3、ザルに明け、水を切り、フライパンでから煎り開始。 4、豆が焦げないよう、コンロから10センチくらい浮かせ、根気で30分くらい煎ります。 5、豆の表面が乾き、薄皮がパリッとしてきたら耐熱皿に移し、冷やします。 この状態では、まだ豆はたっぷりと水分を含んでいますので、表面は乾いていても、内部は重いというか、柔らかい感じです。 6、30分くらいして、豆が冷えたら、電子レンジで5分くらい加熱します。 レンジから、湯気がボンボンでてきますよ。 7、レンジから取り出した後、皿に水滴がたくさんついていると思うので、ザルのような通気性のよいものに移して、数日乾燥させれば出来上がりです。 ※これでも、芯に水分が残っているようでしたら、再びレンジで加熱、乾燥を繰り返せばOKです。 ポリポリ、サクサクの煎り大豆。 朝食時に、一掴みほど食べれば、 タンパク質の効果で、その日の脂肪燃焼でダイエット。 植物繊維が、胃や腸で脂肪分や糖質をブロック。 イソフラボンの効果で、ガン細胞の殺傷。 レシチンの効果で、気分爽快。 毎日続けたい習慣です。 保存もきき、持ち運びも容易なので、小腹がすいたとき、おなかが鳴ってしまいちょっと気まずいときなどにも、ポリっと一口で、空腹感やガスの発生を押さえてくれるのでは? そうそう、おからができるほどの植物繊維ですから、便秘も解消。 美肌に整腸効果も期待できますよね。 これで、髪の毛がフサフサになれば、言うことないんだけれど・・・ それは、ないですよね(笑) 手軽で便利な煎り大豆、是非、お試し下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康に生きよう。] カテゴリの最新記事
|
|