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カテゴリ:食べることは楽しい
奈良市の北の方に押熊という町がありますが、そこの「豆豆菜菜」というお店でいただいたお鍋が美味しかったので、家で再現してみたら好評で、マイブームならぬアワーブームになってます。
お店での作り方はどうなのか、本当はどうやってるのかわかりませんが、私が作ってる簡単偽物レシピをご紹介します。 『Ronrico風湯豆腐』2人前 ひとり用の土鍋に豆乳を200ccぐらいいれます。豆乳は飲みやすい「調整豆乳」ではなく、豆腐が作れる「無調整豆乳」を使ってください。じゃないと湯葉ができません。たぶん。 そこに絹ごし豆腐半丁分ぐらいを適当な大きさに切っていれます。鍋を弱火にかけて、沸騰させないように温めます。材料が温まって豆乳の表面に湯葉ができたら、湯葉や豆乳ごと豆腐をすくって器にいれ、だし醤油少々で味付けします。お好みで、おろし生姜や白胡麻などをかけてお召し上がりください。 お鍋はずっと弱火にかけておきます。次々に湯葉ができます。 超簡単でちょっとリッチな湯豆腐になりますよ。できた湯葉を奪い合って食べるのも楽しいし、ぜひぜひ試してみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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