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カテゴリ:食べることは楽しい
私が住んでいる京田辺市はタケノコの産地です。国道沿いの普段空き地になっているところにテントを張って地元のタケノコ農家の方々が「新鮮!朝堀りタケノコ!」ってお店を出しています。そこの前には各地のナンバープレートの車が毎日たくさん来て、がんがんタケノコを買っています。
そんな所なので、この時期になるとご近所とか友達から「タケノコ要らない?」ってお声がかかります。 今年は出足が遅かったのか、うちには今日まで声がかからず、「今年はタケノコだめかなぁ」なんて思っていたら、今朝やっと貰えるって話が来て、余所から貰った白ネギと物々交換しました 喜んで仕事に出かけたら、デスクの足下に何やらビニール袋が・・・ 「なんだこれ?」と見てみると、太いタケノコが3本も! 職場の方が大量に貰ったらしくて、配給があったようです 夜、帰宅してからが大変! タケノコは早く処理しないと固くなってアクも強くなるので、今日のうちに炊いてしまわないといけません。うちにある鍋を総動員して、台所はタケノコまみれです。夕飯なんて作ってる場所も暇もない! なんでこういうものって重なるんでしょうねぇ。ちょっとずつ貰いたいけど、貰っておいて文句を言ってはいけませんよね。ありがたく毎日タケノコ三昧させていただきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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