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July 17, 2006
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シフォンケーキとフィナンシェが好きです。
卵白系スイーツが好きなのかなぁ?
どちらも突然食べたくなっても家にある材料で作れるのでいいんですハート(手書き)

まだ試行錯誤中ですが
今日は↓の分量でフィナンシェを焼きました。

(材料:8~10個分)
卵白     2個 (LだろうがMだろうがSだろうが2個!)
砂糖     50g(グラニュー糖より上白糖の方が焼き色が良かった)
アーモンドプードル 30g
薄力粉    30g
バター    50g
はちみつ   10g(バニラオイル適量でもOK)

(作り方)
1粉類(アーモンドプードルと薄力粉)を合わせて2回ふるう
2バターを強めの中火にかけて焦がしバターを作る。
3鍋を火からおろし、冷水で冷やす。
4卵白と砂糖を混ぜ、はちみつを加えてさっくり混ぜる
51を加え、さっくり混ぜる
6焦がしバターを加え混ぜる
7絞り袋かスプーンで型に生地を入れ、180度で15~20分焼く。

   *温度と時間はオーブンによって違うので様子を見ながら焼いてください

フィナンシェ.jpg


焼いている間にフリーページ(我が家のstudio m')を製作していたらすっかり夢中になってしまい、狐色を超えてしまいました・゚・(ノД`;)・゚・

余った卵黄2個で
「なんちゃってプリン」を作りました。
ゼラチンで固めちゃう、即席プリンです。
きっとゼラチンのコラーゲンでお肌がすべすべになるはずです!

(材料)
牛乳   400cc
卵黄   2個分
砂糖   大4
ゼラチン21  6g(とってもマイナーな、ある場所では有名なゼラチンです。)
お湯   42cc

(作り方)
1 牛乳を軽く沸騰させる
2 ボウルで卵黄と砂糖を混ぜあわせ、1を加えて混ぜる
3 ゼラチン21をお湯で溶かし、2に加える
4 粗熱がとれたら型に濾し入れ、冷蔵庫で固める

  *ゼラチン21はふつうのゼラチンとお湯の配分が違うので、他のゼラチンを使う場合は規定量の水又はお湯で溶いてください。
ぷりん.jpg

とってもなめらかでした。
残念ながら私はいまどき硬いプリンが好きなので、次回はゼラチンを7gに増量して作ってみようと思います。

↓フィナンシェ型は馬嶋屋さんで購入しました。
昔使っていたのは無加工のだったので下準備が大変で(ノ_-。)
下準備したはずなのに外すのが大変で(ノ_-。)
フッ素加工のものがおすすめです。
フッソ フィナンシェ型





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最終更新日  July 17, 2006 11:03:47 PM
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