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先日いただいたジャックのクグロフがとってもおいしかったので これをぱくって久々にパウンドケーキを焼きました。 パウンド型で焼くとお粗末な部分が目立ってしまうので うちではパウンドケーキはクグロフ型で焼きます。 (パウンドのあの美しい割れ目が出来なくってね・・・(ノ_-。)) 見た目もかわいいし、熱伝導もいいし、紙を敷かなくていいし。 極めつけは標準的なパウンド型と分量が同じなので どのレシピにも対応できるという おいしいところだらけのクグロフ型。 おすすめの一品です **材料** クグロフ型1個分(17cmパウンド型1個分) バター 100g グラニュー糖 80g 卵 2個 マロンペースト 100g ラム酒 大2 薄力粉 100g B.P 3g 甘栗むいちゃいました 8粒 (砂糖がけ用) 粉糖 適量 ラム酒 適量 *砂糖はもっと減らしてもいいと思います。 入れながらかなり引きました。 *ラム酒もお好みで減らしてください。 私の作るケーキはいつもお酒が必要以上に入っています。 ちなみに、マトファー社のシリコンフレックスファンタジーで焼くと 5個分になりました。 型のとおり6個分焼くには1,2倍量という計算になります。 この型も、かわいいし、小さくてプレゼントに便利だし、 型離れがいいので下準備がいらないし、 1枚で3種類の型が楽しめるし。で、おすすめです。 ただし、場所をとります・・・・ ****ここからはいつもの趣味のお話。 福岡の数少ないstudio m'正規取引店のひとつである+chabbit+さんが今週末、3周年を迎え、記念にエピスカップのオリジナルバージョンが6種類発売されるそうです。 (ネット販売は先日終了しました) ミニサイズのエピスカップは涙モノですね~ 地図を見てもさっぱりどこにあるかわからないけど(←方向音痴です) 頑張って行ってみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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