061394 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

~ Mommy's Cafe ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
September 6, 2006
XML
カテゴリ:料理系
それはゴ-ヤです
以前沖縄旅行で食べたゴ-ヤチャンプル-はそれほどおいしく感じなかったし
実際うちで作ったときもなんだか苦いだけ、だったのに
今年の夏久々に作ってみたら夫婦二人してあの苦味にハマってしまいました

ゴ-ヤチャンプル-って豚肉も入ってるけど私はいれません
木綿どうふ、ゴ-ヤを塩コショウ、醤油で炒めて卵でとじてかつおぶしをまぶす
または
えりんぎ、ゴ-ヤを同じような味付けで
私はえりんぎの方が好きだな~たまごも半熟っぽいのが好きです

もうたまらん、ビ-ル飲みたくなる一品です
P8291546.jpg
炒めてばかりも飽きるのでたまにはかきあげ風に
いか、にんじんを細切りにしてかきあげにする、これもおいしかったな、、

ゴーヤはビタミンCたっぷりで、100gあたりキャベツの約4倍の120mgも含まれるらしい
加熱してもビタミンCがほとんど失われないそう
ゴーヤの苦み成分である「モモルデシン」が食欲を増進して、夏バテを防ぐと言われています。

それに最近ではどこでも安く手に入るし食べると体が安心しているみたいな、、、





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 6, 2006 10:23:30 PM
[料理系] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X