カテゴリ:料理系
それはゴ-ヤです
以前沖縄旅行で食べたゴ-ヤチャンプル-はそれほどおいしく感じなかったし 実際うちで作ったときもなんだか苦いだけ、だったのに 今年の夏久々に作ってみたら夫婦二人してあの苦味にハマってしまいました ゴ-ヤチャンプル-って豚肉も入ってるけど私はいれません 木綿どうふ、ゴ-ヤを塩コショウ、醤油で炒めて卵でとじてかつおぶしをまぶす または えりんぎ、ゴ-ヤを同じような味付けで 私はえりんぎの方が好きだな~たまごも半熟っぽいのが好きです もうたまらん、ビ-ル飲みたくなる一品です 炒めてばかりも飽きるのでたまにはかきあげ風に いか、にんじんを細切りにしてかきあげにする、これもおいしかったな、、 ゴーヤはビタミンCたっぷりで、100gあたりキャベツの約4倍の120mgも含まれるらしい 加熱してもビタミンCがほとんど失われないそう ゴーヤの苦み成分である「モモルデシン」が食欲を増進して、夏バテを防ぐと言われています。 それに最近ではどこでも安く手に入るし食べると体が安心しているみたいな、、、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 6, 2006 10:23:30 PM
[料理系] カテゴリの最新記事
|