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カテゴリ:妊娠・出産・子育て
食いしん坊のピコ、相変わらず食べるの大・大好き。彼にとっては、3度の食事が毎日のハイライトなこと、間違いなし。
ピコはとにかくよく食べるし、お腹すいてるとご飯の準備を待てないので、離乳食の作り置きが欠かせない。基本はピコが夜寝た後にまとめて下ごしらえしたものを小分けで冷凍しておいて、食事のときはそれを適当に組み合わせる感じ。小分けにするのには母乳用の冷凍トレイを活用。母乳のときは1つ1オンスのブロックができたんだけど、離乳食だとだいたい1つ1.5オンスになる。 引き続き大活躍中の冷凍トレイ 調理はほとんど電子レンジ。手抜きだけど・・。もう柔らかい食べ物ならけっこう粒が大きくても食べられるので、野菜はどろどろのピューレだけじゃなく、みじん切りや小さい角切りにしたのもあげてる。刻むの時間かかるし、ピューレの方がブレンダーで一気にできるから楽ではあるんだけど、モグモグの練習にならないと困るし。やっぱりみじん切りもできるフードプロセッサー買おうかなあ・・。豆腐も小さい角切り、魚は蒸してフォークでほぐす。肉はブレンダーかけてるけど、これも挽肉なら粒であげても大丈夫なのかも。 今使ってるブレンダー(うちのは入れ物はついてない) 小さめのフードプロセッサー欲しい・・ ピコは一食に6オンス(約170g)+α食べるので、一食あたり小分けブロック4本で組み合わせると量がちょうどいい。基本は野菜2本にたんぱく質1本、炭水化物1本。冷凍じゃないのを組み合わせるときもだいたい量は同じ目安(大さじ2くらい)で。食後に赤ちゃん用のパフシリアルやおせんべい、果物などをちょっとあげたり。 まだ原則新しい食べ物をあげるときは4日おきに1種類のペースでやってるので(アレルギーがあったときに原因がはっきりするように)、いろんなものをあげるのには時間がかかってるんだけど、それでも食べられるものの種類はだいぶ増えてきた。ときどきは「ちょっとならいいか~」と4日待たずに一かけ二かけあげちゃうこともあるし。。 今は、作り置きして冷凍庫に常備してるのは、お粥、さやいんげん、ブロッコリ、にんじん、さつまいも、鶏肉、白身魚、バナナあたり。あとよく食べさせるのは豆腐、アボカド、ブルーベリー、キャロル伯母さん特製アップルソース、オートミールシリアルあたり。他にジャガイモ、かぼちゃ、うどん、塩抜きしたシラス干あたりもときどきあげてる。最近、ブラックベリーや豆乳ヨーグルト、大根、牛肉もあげ始めた。トマト、すいか、ぶどう、梨、鮭、鯖も少し食べさせたことあり。 あとハワイではポイ(タロイモのペースト)、マウンテンアップルもあげた。旅行中に便利なのであげてた市販のベビーフードにはトマトやパスタ、クスクス、キノア、ズッキーニ、ほうれん草なんかもちょっとずつ入ってたと思う。次はほうれん草を追加予定。その次は卵黄、その後でレンティル(レンズ豆)かな~。あと納豆にも近々チャレンジさせたい。 ポイ マウンテンアップル とにかく毎度皆様に驚かれるくらいの大口開けて、なんでもモリモリよく食べるんだけど、1つだけ苦手なのが、水。水を飲んでくれないんだよね。ご飯のときにシッピーカップであげてもちょっと啜るくらいで押しやるし。水分が足りなくなっては困るので、今は粉ミルクに水を足して飲ませている。ジュース混ぜてもあんまり飲まないし、なんでだろう。水分補給のためにも、なんとか水を飲むようになってほしいんだけど・・。 日本の離乳食の本やウェブサイトを見ると、凝ったメニューでほんと感動しちゃうんだけど、自分で毎日作るのは時間もないし凝ったことするのはなかなか難しい。でもなるべく今のうちからいろんなものを食べさせて、いろんな味に慣れ親しんで、将来いろんな食べ物をおいしく味わえる人になってほしいんだよね。アメリカ人によくいる超偏食にはなってほしくないの。 作り置きを駆使して、ママがんばるからね~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.07.21 16:20:40
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