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テーマ:サンフランシスコ滞在記(131)
カテゴリ:グルメ
最近?かどうかわかんないけど、サンフランシスコでは専門のガイドさんが案内してくれる食べ歩きツアーが人気。ふつうにレストランに入ったら前菜+メイン+デザートをすべて同じお店で食べることになるけど、食べ歩きツアーなら一品ずつ違うお店で、しかも専門のガイドさんがお勧めする名店で、オーナーやシェフの話を聞きながらイチオシメニューを楽しめる!というわけです。 観光客に人気なのはもちろん、会社のチームビルディング系イベントでの利用もよくあるらしい。私も例に漏れず、職場のチームイベントで参戦。というか、今回私が幹事だったので、ちょっと目新しいことを取り入れてみました〜。 ツアー会社はいくつかあったけど、その分野で第一人者的な存在で評判もいいアヴィタル・ツアーズを選択。ツアーの催行人数は8人〜なので、ちょうど8人のうちのチームは自分たちだけでまわれてぴったり。アヴィタルはノースビーチ(イタリア地区)、ミッション(ラティーノ地区)、ヘイト・アシュベリー(ヒッピー運動の中心地)の3エリアでフードツアーを催行してるので、今回はノースビーチをチョイス。前菜2品、主菜1品、デザート1品の合計4品をそれぞれ違うお店で。ドリンクのペアリング(2点)もプラス。 集合場所の街角で待っててくれたガイドさんはイタリア系の綺麗な女性(ちょっとアン・ハサウェイっぽいお顔立ち)。最初に「今まで食べた中で一番変わったものってなんだった?」って聞いて会話を盛り上げたり、レストランのオーナーやシェフとも感じのいい親しいやりとりでいろいろ話引き出してくれ、それにレストランだけじゃなくてノースビーチ地区の歴史とか歴史的な建物とかも案内してくれて、とっても楽しかった! フードツアーは、事前にアレルギーとか食事制限とかの内容は伝えておくけど、実際にどのお店に行って何を食べるかは当日行ってみてのお楽しみ。 ということで、私たちが行って食べたのは、 Doc Rickettsで自家製シャルキュトリー Tommaso’sで薪釜焼きピザ2点(ペパロニ+ほうれん草) Sotto Mareでチョッピーノ(トマトベースのシーフードシチュー) Gelateria Naiaで3種類ジェラート(ピスタチオとあと2種類は忘れた・・) の4品でした。ドリンクペアリングはDoc Rickettsでバーボンベースのカクテルと Tommaso’sで自家ブランドのワイン。もーー全部おいしかったです!!しかもお腹いっぱい! 特にDoc Rickettsのシャルキュトリー盛り合わせ。感動的なおいしさでした。オーナーが来てお店のコンセプトやメニューについて話してくれたんだけど、特にこのシャルキュトリーとショートリブひき肉のバーガーが超オススメだそう。私たちは階下のDoc's Labsで食べたんだけど、こっちはナイトクラブの造りになってて日替わりでコメディアンやミュージシャンのショーをやってるそう。バーレスクまであるプログラム楽しそうだった! Tomasso’sでは、こちらもオーナーがお店の来歴を話してくれ、ノースビーチで一番古いという薪釜の中まで見せてもらった。その薪釜で焼いたピザはクラストがカリッ&モチモチ、チーズがたっぷりでおいしい!ガイドさんが「ノースビーチで一番おいしいピザ」というのも納得。自分のところで監修して出しているというワインもピザに合ってた!このお店はフランシス・コッポラがよく通ってきていて、そのおかげでソフィアやニコラス・ケイジもよく来るそう。 これがその薪釜だ! Sotto Mareのチョッピーノも美味だった。イタリアから入植して漁師をしてた120年前ほどの世代がその日の釣果を船の上で刻んでトマトソースで煮て食べるようになったのが始まりとかで、正真正銘サンフランシスコはノースビーチ発祥の名品ですよ。添えられてるサワードウのパンも毎日自分のところで焼くそうな。 暗くて写真がイマイチだけどめちゃ旨 Gelateria Naiaのジェラートバーは実はうちの会社のカフェテリアにもあるので(他にはホールフーズなんかでも売ってる)、バーじゃないジェラートとの出会いもなかなかでした。ジェラートの材料はほとんど?全部?地元で調達してるんだって。3種類はお決まりだったのでフレイバー選べなかったけど、カクタスペアのソルベとかのちょっと珍しいのもあって興味津々。またこなくちゃ・・。 会社からサンフランシスコまでの行き帰りはなんとストレッチリモで!渋滞気にせずみんなで盛り上がれて楽しかった。まあ一年がんばったし、たまにはこんなゴージャスな感じもいいよね! 街中ににアートが馴染んでるのも都会っぽい ノースビーチのランドマーク、セントピーター&ポール教会(マリリン・モンローとジョー・ディマジオの結婚式写真や映画「ダーティハリー」にも登場) でもやっぱりノースビーチといえば・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.12.24 03:23:53
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