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カテゴリ:手作り
カウアイ帰省中、なるべく一つはめっちゃ観光客っぽいことをやることにしてて(去年はナパリコーストクルーズに参加した)、今回の滞在ではピコと相棒がジップラインを予約してたんだけど、ピコが足首捻挫したので安全をとってキャンセルした。
代わりになんか松葉杖でもできるアクティビティないかなーと探してて見つけたのが、アルチザンチョコレートショップ「Wild Kauai Chocolate」でのチョコレート作りワークショップ。問い合わせてみたら松葉杖どころか車椅子でも参加OKということで、チョコレート好きの義母にぴったり!ということで相棒とピコちん、私、義母の4人で参加してきた。 「Wild Kauai Chocolate」はカパアのメインストリートにある小さなショップ。ワークショップでは、オーナーのランスさんがカカオ豆のことやチョコレート作りについてレクチャーしてくれ、参加者はウォーマーにかかっている75%のチョコレートをテンパリングして、板チョコの型に流して、自分で選んだトッピングを載せたオリジナルチョコレートを作る。 オリジナルチョコは1人2枚分作るんだけど、私は1枚の半分ずつで違う組み合わせを試すことにして、全部で4種類のオリジナルを作ってみた。ゴマ+オレンジピール、クコの実+抹茶、ラベンダー+ライスクリスピー、薔薇+パンプキンシード。トッピングには他にもポテチとかドライブルーベリーとかチェリーとかいろいろあって選ぶの楽しかった(ナッツフリーのショップなのでナッツ類はなし)。 「Wild Kauai Chocolate」のチョコレートは、原材料はカカオ豆と砂糖だけから作る高品質ダークチョコレート。てか焙煎したカカオ豆を何日もかけてすり潰して滑らかにして砂糖混ぜて固めるとチョコレートになるってすごいよね。使ってる豆はエクアドル産がほとんどだけど、希少なハワイ産の豆を使うこともたまにあるとか。 ハワイはカカオ豆栽培の北限とのことで、アメリカ国内で唯一カカオ豆を栽培してる州なんだそうです(コーヒーも同じだよね)。カウアイではLydgate Farmsっていう農園と、あとプリンスヴィルでも栽培してるんだって。ハワイは気候のせいで発酵の進み方が他の地域とは少し違っていて豆が茶色というより紫っぽい色になるんだとか。 ワークショップでは他にもいろいろカカオ豆利用の歴史やチョコレート作りについて話聞いたりして楽しかった。車椅子での参加にも配慮してくれたし(事前に相談してあった)参加してよかったです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.08.12 06:17:27
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