|
テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:■お菓子の歴史
「チョコレートケーキ」
チョコやココアパウダーを主原料とするケーキ チョコクリームや、表面をチョコレートでコーティングしたものなど これもまた、バリエーションが広いです(o^^o) 最初のチョコレートケーキが誕生したのは18世紀との文献で それまで、飲み物として印象が強かったカカオがお菓子として変化してきた時期 19世紀には、オーストリアのウィーンで考案された かの有名な「ザッハトルテ」が誕生した\( 'ω')/ ザッハトルテは、ケーキの王様とも言われ わたしも大好きなケーキです 濃厚なチョコレートは やはり、パンチの強い濃厚な深煎りのコーヒーで向かい打ちたいですね!(o^^o) ザッハトルテの他、「ブラウニー」であったり フォンダンショコラなどがあります コーヒー好きにとって、まさにコーヒーとの相性パーフェクトなチョコレート達は 親友的存在です!(o^^o) エスプレッソや深煎りの濃いコーヒーで合わせたいですね! ▼楽天「チョコレートケーキ」ランキング(o^^o) ▼楽天「バレンタイン検索」ランキング(o^^o)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 14, 2018 07:55:14 PM
コメント(0) | コメントを書く
[■お菓子の歴史] カテゴリの最新記事
|
|