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テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:■お菓子の歴史
「シフォンケーキ」
1927年に、アメリカで保険外交員であった料理愛好家「ハリー・ベーカー」によって、卵白のみを原料として作るエンジェルフードケーキを元に考案されました(o^^o) 名前は絹織物のシフォンのような食感から来ています ベーカーはレシピを公表しなかったので、その製法は長く謎でしたが 1947年、高齢などを背景にゼネラルミルズ社に売却され 「生地にサラダ油を入れる」ということが分かりました たしかに他のケーキには無い あのフンワリと食感は、神の技かと思わせるものがありますね! また、これもいろいろバリエーションがあり ●お芋 ちょっと変わり種の芋を入れてみたり バレンタインが近いということで チョコ味だったり 目でも味でも、楽しませてくれます(o^^o) コーヒーは フワフワの食感最大限に楽しむために 浅煎りのフレッシュなものを 合わせるのがわたしは好きです(o^^o) ▼楽天「シフォンケーキ」ランキング(o^^o) ▼楽天「バレンタイン検索」ランキング(o^^o)
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Last updated
Jan 14, 2018 07:54:00 PM
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