中国のCoffee事情
こんばんわ♪最近、中国のcoffee豆を楽しんでいるわたしですが中国のcoffee事情にも興味がわきましたのでちょっと、調べてみました*****************************■習慣コーヒーを飲む時間最も多かったのは「仕事中」で27%決まった時間ではなく、「気分転換に」との回答が21%「起床後」という回答はわずかに6%弱朝に飲むという習慣はあまり強くなく、日本とはちょっと違っているみたいです引用元■スタバ北京などの都市部ではスターバックス社のようなチェーンのコーヒー・ショップがお洒落で心地よい空間でコーヒーを飲むというイメージを大きく後押しする手助けになっているらしいです■生産中国で伸びているのは、消費だけでなく「生産」もです米農務省(USDA)によると約13,000トンのコーヒーが2001年に生産され、その数値は1997年の3,600トンを大きく上回るものとなっているまたコーヒー生産に対する投資額も急激に増加しており産業専門家によると生産者は国内需要に追いつくために急激に生産を増加させているらしいです引用元*********************************なにかと目が離せない中国ですがcoffeeにおいても、お茶文化の強く根付いているこの国は盛り上がっているようです中国の豆についてまとめてみました