離乳食好きなものBEST3と楽チン技。
こんにちは。今日午前中は良いお天気のなか自転車をすっとばしてかかりつけ医を受診してきました。アレルギー検査結果と共にまた別記事にしますね。さて今日はお買いものネタは一休みして、もうすぐ10か月になるキュウ太の離乳食事情についてです。9か月半で3回食にしました。明らかに2回食では足りなさそうだったからです。そんな大食いキュウ太の好きなものBEST3。3、そうめん(ご飯よりパンよりも、そうめん大好きそうめんマン)2、だしモノ(味噌汁だったり吸い物だったり)1、バナナ実はそうめん+だしが一位なんじゃぁないかと思ったりもしますが。ちなみにそうめんは大好きなのにうどんはあんまりです。バナナはアレルギーになりやすいと聞いてほとんどあげてなかったのですが、久々にあげたらものすごい食いっぷりでした。最近は納豆もお気に入り、とにかくダシが好きな和の王子。出汁は5年前から変わらず野崎洋光のだしポットを使ってます。かつおぶしと昆布に沸騰水を入れて1分でできてしまう本格だし。私は1分ではうすいと思ったのでいつも5分以上置いてますが、このだしで作る味噌汁は本当に美味しいです。味噌汁が好きではないなオットでさえ、このだしを使った味噌汁を出すと「今日の味噌汁はウマイ!」と絶賛するほど。簡単とはいえ一手間かかるのでつい粉末出汁に頼りがちでしたが、離乳食のためなら頑張れてしまいます。それから離乳食のちょっとした裏ワザというか楽ちんワザ。★とろみづけはレンジ+水溶き片栗粉で市販のとろみの素を買おうかと思ったんですが、買わなくてよかった。レンジで熱めにチンしたおかずに水溶き片栗粉を加え、またレンジでチンしたらとろみがつきます。冷ます手間は必要ですが市販の素でも同じですよね。★瓶詰BFは半分に分け、おかゆや素麺を足してかさ増しして2回分にするリゾットに素麺とか、ドリアに素麺とか、割と無茶してもOK(キュウ太だけ?)味も薄まるしいいですよね。★お茶はコップ+半分ストローでこれに気付くまで家でもマグマグを使ってました。マグマグって洗うのかなり面倒なんですよね。でコップから直接飲ませてびちゃびちゃになってたんですが、市販のストローを半分に切って使い捨てにしたら劇的に楽になりました。あっという間になくなるので、IKEAに行くと言っていたママ友にストローのお買いもの代行をお願いしておきました。離乳食+マステ同様目新しいワザじゃないかもしれませんが、私にとっては革新的だったので紹介してみました。みなさんのお手間が少しでも省けますように。にほんブログ村こんな発見が嬉しい平和な毎日、ありがたいことです。