<M:8>みかんCOBOパンの試食。
みかんCOBOパンが焼きあがり早く食べてたくて粗熱が取れたくらいにカットしてみました!記念すべき自家製天然酵母パンデビュー細かい気泡と少し大きめの気泡がしっかり確認でき感激です!2次発酵が1時間しかかからなかったのが気になり焼きに入ってからはもう膨らまなかったことがいいのか、悪いのか、悪いなら何がいけなかったのか気になります。いよいよ試食です。食感はもちっとしています。香りはアルコールのにおいがかなりあり、食べてみるとまず酸味、甘みはそれほど感じられず後味に苦味も感じます。。少し発酵させすぎたのかもしれません。食べてすぐに、美味し~♪という感動は正直ありません。しかし自家製酵母のパンは焼きあがってすぐより数日たったほうが美味しいというのです。3日経ってパンを食べてみたらアルコールはとんで随分食べやすなりました。4日目には薄くスライスして噛みしめながら食べるとみかんの花のような香りとみかんの蜂蜜のような甘みもが感じられます。材料は国産小麦とREFSさんで買った無農薬みかんとほんの少しの塩。たったこれだけの材料でパンや焼けるのが不思議です。残りのみかんCOBOは冷蔵庫で熟成中まだまだみかんCOBO生活は続きます!