テーマ:☆料理下手のレシピ☆(75)
カテゴリ:グルメ
初心者向け パンの作り方メモ レシピは楽天レシピにお任せします~。
粉類計量、ボウルへ。よく混ぜる。 水分計量、コップで。 ボウルの下に滑り止め、濡れ布巾でOK。 手術並みにきれいに手を洗う。 ボウルへ水分を入れて(私は2~3回に分けて)シリコンヘラで混ぜ混ぜ。 水分が粉に染み渡ったら、手でこねまくる。最初はかなりベタベタのはず。 手前に半分に折るように、手首で押すようにこねる。私はボウル内でやってます。 細長くなったら90度回転して、また手前に半分に折るように。 最後に丸くまとめて一次発酵。 膨らんだら一度空気を抜くために丸めなおす。(ポコポコと風船ができてると思うので) ★90度回しながら、数回たたむように。こねない(空気が抜けすぎる)。←私はこれで最初の失敗 ★ここで焼く分量ごとに取り分け、整形する。 ★二次発酵以降に形を変えると空気が抜けて、焼いても膨らまない。←私はこれで二つ目の失敗 いま焼かない分は冷蔵保存でゆっくり二次発酵。 今焼く分はそのまま二次発酵し、焼成。 電気代もったいないので、全部焼いてパンを冷蔵保存してます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 17, 2021 05:52:19 PM
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