テーマ:暮らしを楽しむ(387551)
カテゴリ:グルメ
チーズの道具はいろいろあるが、とりあえず家にあるもので。
★包丁 プロセスチーズなど扱いやすいチーズなら問題なし。 ★ピーラー 野菜などのピーラーで十分。ただし固すぎるチーズは途中で止まるし、柔らかいチーズは無理。 ★おろし器、おろし金 金属製か陶器、磁器製なら硬めのチーズでも。 プラスチック製のおろし器で超ハードなチーズは破損する恐れが。 ★アイスピック 突き刺さるだけで割れない。役に立ちません。 包丁は刃渡りが長すぎて超ハードチーズには「刃」が立たない。危ない。 ◆ねっとりチーズが好きなら ハンドリナー(ワイヤーナイフ)かオメガナイフ。 ナイフにチーズが貼りつかない工夫のあるもの。 これがあれば、ナチュラルチーズなどにも使える。 ハンドリナー(ワイヤー、ピアノ線) オメガナイフ ◆ぽろぽろ崩れるチーズなら シェーブルナイフやクロタンナイフ、ハンドリナー(ワイヤーナイフ)。 シェーブルナイフは刃がとても薄い。 ◆固いチーズを崩す パルメザンナイフ(アーモンドナイフ、パルミジャーノレッジャーノナイフ)。 カッチカチなチーズをころころと突き崩す。 ◆固いチーズを削る 削るならチーズスライサー、 粉のように削るならチーズグレーター。 チーズスライサー チーズグレーター あ~なんかお腹すいてきた。 #チーズナイフ #チーズカッター #チーズおろし器 #チーズグレーター #チーズグレイター お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 18, 2021 01:07:11 PM
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