テーマ:☆料理下手のレシピ☆(75)
カテゴリ:グルメ
「お好み焼き粉」は使わず小麦粉を買う。「○○粉」はそれ専用になるのでもったいない。
小麦粉ならホットケーキ、たこ焼き、天ぷら、何でもできるので。 でも、お忙しい方は手軽にできる方法がいいと思う。 最近のマイブームは水を使わないお好み焼き。 豆乳、豆腐、納豆などの水分で作る。 固めるために玉子は入れてる。無いときは片栗粉と豆乳増やす。 とろろや粉末の買い置きももったいないので、 片栗粉やコーンスターチなどで代用。 一枚分は(詳しいレシピは専門家にお任せして)
そこに千切りキャベツを山盛り入れて、よく粉をまぶす。 玉子1個、豆乳30gくらいを入れて、ゴムベラで切るように混ぜていく。 上記の分量ならシャバシャバ液にはならないはず。 納豆を入れる時は、豆乳を減らす。 豆腐を使う時は水切りしたもの。ほぼ水分不要。 よく熱したフライパンに油多めか、肉の脂身多めで。 両面焼いたお肉の上に、混ぜたキャベツを流し込み、チャーハンのように丸く山盛りにしたら、その上に天かすを振りかける。 なるべく上から押さえつけない。 液を入れたら最初強火で、弱火にしたらフタをして5分くらい、裏返してフタをしてさらに5分くらい。 好きなトッピングとソースでボナペティ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 18, 2021 03:25:00 AM
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