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May 18, 2021
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カテゴリ:グルメ
「お好み焼き粉」は使わず小麦粉を買う。「○○粉」はそれ専用になるのでもったいない。
小麦粉ならホットケーキ、たこ焼き、天ぷら、何でもできるので。
でも、お忙しい方は手軽にできる方法がいいと思う。

最近のマイブームは水を使わないお好み焼き。
豆乳、豆腐、納豆などの水分で作る。
固めるために玉子は入れてる。無いときは片栗粉と豆乳増やす。

とろろや粉末の買い置きももったいないので、
片栗粉やコーンスターチなどで代用。

一枚分は(詳しいレシピは専門家にお任せして)
  • 小麦粉30g
  • 片栗粉5g
  • 粉末だし 適当、けっこう多め
  • 塩こしょう 少々
  • 鰹節 粉末か、削り節を握りつぶして適当
  • 乾燥エビ(アキアミ、アミエビ)など、
乾いたものをボウルで混ぜておく。

そこに千切りキャベツを山盛り入れて、よく粉をまぶす。
玉子1個、豆乳30gくらいを入れて、ゴムベラで切るように混ぜていく。

上記の分量ならシャバシャバ液にはならないはず。
納豆を入れる時は、豆乳を減らす。
豆腐を使う時は水切りしたもの。ほぼ水分不要。

よく熱したフライパンに油多めか、肉の脂身多めで。
両面焼いたお肉の上に、混ぜたキャベツを流し込み、チャーハンのように丸く山盛りにしたら、その上に天かすを振りかける。
なるべく上から押さえつけない。

液を入れたら最初強火で、弱火にしたらフタをして5分くらい、裏返してフタをしてさらに5分くらい。

好きなトッピングとソースでボナペティ。





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Last updated  May 18, 2021 03:25:00 AM
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 Oh!みつみつ@ こんにちは。 ご訪問&書き込みありがとうございました…
 にゃうにゃう@ げんき? おひさしぶり~にゃ ぼちぼち復活したよ…
 1億円チャリン@ そうですか、やっぱりダメなんですか 以前本でそう書いてあったので、ちょっと…
 サスケ0620@ Re:ダイエット成功、-300g(09/02) こんにちは、はじめまして~☆ ご訪問有難…

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