梅酒
去年初めて梅酒を漬けたら、自然の味がしてすご~く美味しかったので、今年も漬けてみました。3ヶ月漬けたら飲めると書いてあったけど、去年のは1年弱漬けてたので(漬けすぎ!?)、琥珀色のとっても綺麗な梅酒になりました。今までは市販の梅酒しか飲んだ事なかったけど、自分で漬けると本当に美味しい!原料は梅とホワイトリカーと氷砂糖だけなので、添加物の心配もないし。他の果実酒にも挑戦してみたいです。去年は知らん顔してた娘が、お手伝いする!と張り切ってたので、一緒に梅を洗って漬けました。 梅を1kgしか買わなかったので、とりあえずホワイトリカー1.8Lと氷砂糖500gで漬けました。1.8Lだと飲み始めたらすぐなくなっちゃうなぁ・・・。もう1本漬けようかな♪梅のいい香りがして、漬ける作業も楽しかったです。早く飲みたいな~。 ☆追加☆新しいコテで巻いてみました。ヴィダルと比べて短いので、少し使いにくかったです。旅行とか、持ち運ぶには便利かな。あと、温度が低いような気がしましたが、なんとか巻けるから、買い直すのは保留にします。トップにもう少しボリュームを出したかったけど、なかなか上手くいきません。もう少し細いコテで巻くといいのかな?? コイズミ ヘアアイロン【税込】 KHC-1139-V [KHC1139V]