|
カテゴリ:家事・洗濯・炊事・その他
今日の晩御飯は たけのこ三昧 お義母さんへの宅急便! 毎年届く春の味 たけのこは皮付き掘りたてでやってくる 根元が真っ白でそれはきれーだ 口に入るまではここからが一仕事・・・ まず皮付きのままきれーに洗い頭の先をナナメにおろす 縦に半分位まで切れ込みを入れ 米ぬかと唐辛子一本入れた水から皮ごと煮る 竹串がスーッと通るまで煮たら火から下ろしその鍋のまま一晩冷ましておく やっと次の日皮を剥き食べられるのである この作業があるから さらにおいしくなるのだろう 今 たけのこご飯 炊飯中!(ピーっと今炊けた) いい匂い たけのこと牛肉の煮物、完成 たけのこの薄皮の味噌汁、酢の物準備OK 上手にできたかしら? いただきまーす!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/04/11 05:44:27 PM
コメント(0) | コメントを書く
[家事・洗濯・炊事・その他] カテゴリの最新記事
|