青しその活用法(レシピ見る?)
家庭菜園でできた大量の青しそをどうやって消費するか…。天ぷらにしても薬味にしても大量消費はできず、困ってました。で、ネットで調べていて出会ったレシピ。<1.しそ味噌>しその葉 50枚 赤味噌 150g しょうが 大1片炒り白ごま(半ずり) 大さじ2 油 大さじ2みりん 大さじ2 砂糖 大さじ5 唐辛子 適宜 ・みじん切りにしたしそをザルに入れ、さっと水にさらし水気を切る。・すりおろした生姜を油で炒め、香りがでたらしそを入れ炒める。・赤味噌砂糖、みりんを加え、とろっとするまで練り、火を止めてゴマと唐辛子を加える。 ★ご飯の上に乗せて食べるとGOOD!冷奴にも。<2.しそジュース>しその葉 200g 水 2リットル 砂糖 200g クエン酸(レモン汁) 50cc (好みで酢 50cc)・沸騰した湯にしそを入れ約15分煮る。・砂糖を加え煮とかし火を止めてクエン酸(+酢)を加える。 ★水で薄めて冷やして飲むとさっぱり♪<3.しそ酒>しその葉 200~300g 砂糖 200~300gホワイトリカー 1.8リットル レモン 2~4コ・洗って水気を切ったしそをホワイトリカーで漬け込む。・しそとレモンは2ヵ月で取り出し、3ヵ月熟成させる。 ★これは昨日作ったばかりなので味はわかりません(汗)昨日は2と3を作ったので、青しそを100枚以上収穫しました。どんなお酒ができるのか楽しみです~♪(爆)