テーマ:食べ物あれこれ(50331)
カテゴリ:ー 無添加的食品
「豆腐」にも様々な添加物が入っているものが多くなった。
固めるのに「塩化マグネシウム」を使ってないものもある。 この「豆腐」↓↓↓は、無添加で二重包装なので安全安心。 最近、豆腐のシールは剥がしやすいものが増えてきた。 それを確かめる人がいるようで、 家で食べようとすると... 少し剥がれかかっていたり、 剥がれ過ぎて水漏れしてるのも... 以前にはこんなトラブルも↓ /moira/diary/20060501 というわけで、二重包装は安心なのである。 外の包装から出すと↓↓↓ 中のシールは、比較的はがしやすい。 凝固剤は「塩化マグネシウム含有物」でした。 300g150円なので、天然にがりではないようです。 記事タイトルには「無添加」と加えましたが、 藻緯羅的には「無添加食品」と言いがたい面があります。 というのも、 原材料に凝固剤(塩化マグネシウム含有物)とあるからです。 この凝固剤にはMgClの他に何が含まれているか判りません。 藻緯羅の舌には感じられませんが、 生産効率を上げるための添加物や、 保存性を良くするための添加物が, 含まれているかもしれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.09.24 07:36:34
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