|
カテゴリ:食べ物
最近のお弁当模様。
この日は、常備菜のキャベツのおひたしが入りました。 キャベツの下にめんつゆと鰹節を入れるといいと聞いたので、そうしました。 めんつゆが鰹節にとどまってくれてよかった。 ミートボールと肉じゃがは、買っておいたレトルトさん。 数日分になるので、毎日だったり日替わりだったりで持っていってます。 この日は、前日の夕飯から野菜オムレツをもらって、入れました。 ご飯の容器、これが、15年くらい前に使っていた、ミッフィーのサーモスさんです。 ブランクありすぎでしたが、ふつうに使えました。 とても久しぶりの、現役復帰です。 今まで、戦力外にしていてごめんなさい。 外側の保温容器とフタをとれば、レンジでチンができるので、よかった😊 保温はそこまでなってないので、食べるときには温めたほうがよくて。 ほかほかの梅干しのせご飯が、またウマウマです😍 種まで温まった梅干しが、また食欲をそそります。 梅干し、真ん中にのせると閉めたときにつぶれてしまうので、あえて脇に置きました。 あまり変わり映えしないけど、この日は、ブロッコリーを入れて、彩りアップ⤴️⤴️ 野菜炒めは、必須です😁 最初は、ピーマンとにんじん炒めにしていましたが、ピーマンとにんじんと玉ねぎの炒め物にグレードアップしました。 1回作ると5日分くらいになるので、いい感じです。 野菜炒めは、毎日食べても飽きない。 むしろ、野菜とれるからいいかな。 お弁当を持っていくようになってから、野菜多めの昼食になったので、よかったです。 料理ができないので、お弁当はあえていろいろ作ろうとせず、レトルトさんを適宜使いながら、お弁当を用意するのが苦にならないようにしています。 苦になると、スーパーのご飯に逆戻りの恐れ😁 まぁ、せめて1品は手作りおかずを入れようと思っていて、いまは野菜炒めを作っていれてます。 気が向いたら、他のものを作っていれたりするけど、いまはお弁当のレギュラーメンバーが決まってるから、それでいいかなと。 卵焼きを作れたら、最高だなと思います。 お弁当=卵焼き、よね。 お弁当にしてから、休憩時間に昼食を買いに行く手間と時間とお金が減りました。 休憩時間になったらすぐ、休憩室に直行できるから、今までよりゆっくり休めるし。 ご飯を食べて、ちょっとお菓子を食べて、スマホみて、仮眠(15分くらい)までとれます🍀 それが、スーパーで買うとなると、スーパーの繁忙日や繁忙な時間帯によっては、レジが行列で、休憩時間がつぶれる…。 前はそれでも仕方ないと思ってたけど、なんだか、もったいない感じがしてきてた。 だいぶ簡単に作ってて、ほぼ詰めるだけな感じだけど、食べてて満足感がある。 休憩時間にお弁当を食べるのを楽しみにして、仕事してたりする😁 今さらだけど、お弁当の良さがわかってきた。 YouTubeで料理の動画をみたり、レシピサイトでお弁当おかずのページをみたりするようになった。 今まで、レシピサイトなんて見なかったのに。 30歳女子、少し、進歩した気がします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.01.27 18:35:04
コメント(0) | コメントを書く |