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カテゴリ:食べ物
久しぶりに、日々のお弁当を載せてみます✨ この日は、卵焼きだけ自作です。 おひたし、きんぴらごぼう、煮物は母からの提供。 メインは、コレです⬇️ たまにこういうのを使います。 1枚を12分割くらいして、お弁当箱にイン🍀 よいおかずになります😁 前に、このシリーズの「ハーブ&レモン」も食べたことがあって、美味しかった😊 3個パックで300円はするので、常に使うわけではないけど、手抜きしたいときにいいです🆗 それと、同じメーカーの「チーズ入りチキンカツ」もお気に入りです♪ 揚げてある商品ですが、お弁当に持っていくときは少しレンジで加熱して、切って入れます。 気がつけば、伊藤ハムさんにお世話になっていた、感じですね✨ この日のメインも、伊藤ハムさんの「和風てりやき」 梅干し(スーパーで買うお気に入りのはちみつ梅干し)が欠かせない時期。 ご飯にのせていくとフタをしたときにつぶれるので、別添えにしています。 酸っぱいものはアルミカップと相性が悪い(アルミカップを溶かしてしまう)ようなので、彩りも兼ねて紙カップに入れています。 もともとは彩り不足なときに…と思って買っていたムーミンさんの紙カップ。 よい働きをしてくれます💪 この日は、前日のお昼に食べたチャーハンがメイン。 何かと欠かせない「お米」 「令和の米騒動」で米不足になっていますが、お弁当を持っていけているという環境に感謝ですね…。 チャーハン弁当のおかずは、控えめにした。 枝豆、エリンギソテー、ミニトマト。 エリンギは、スーパーでカットされたエリンギがあってそれを使っています。 カットされてはいるけど少し大きいので、炒める前に手でちぎります(ワイルドだろ~🐱) エリンギはカラダに良いと信じているので、よく持っていきます。 が、塩コショウで味付けすると、水分出ますね。 心配ではあったけど、今のところ傷んだことはないです。が、気を付けます。 この日のメインは、ミートボール。 3個パックのを買っておくと便利ですね✨ 卵焼き、その時によって仕上がりが違います。 彩り満点💮 やたらと丸いものが多い日😁 何かの時期に丸いものを食べると縁起がいい、と聞いたことがあったような…。 この日はたまたまです。 これは、昨日のお弁当。 ご飯は雑穀ご飯。 美と健康に、白米不足だから少しでも増量に。 メインは、鶏もも肉の切り落としを焼肉のたれで炒めたもの。パッと見、なんだか分からないものになってる…。 ここでもエリンギのソテーが登場。 ブラックペッパーを振ってみました。 ミニトマトと梅干しが同居。 なんとなく、若い子(学生さん?)とおばあさんの同居なイメージ。 他のおかずは母からの提供。 いつものスーパーで、ヤンニョムチキンのたれ(ボトル入り)を探したけど、見つからず…。 ブームは終わったのかな。 本当はヤンニョムチキン風に味付けをしたかったんだけど。 他のスーパーで探してみるかな~。 …たれ、自分で調合する気はない。 使いたいときに使える、保存が効くのがいいな。 前ほどは、自分で調理して持っていくお弁当ではないけど、自作のお弁当は継続中です。 ランチ代節約が優先ではなくて、いかにバランスよくお腹いっぱい食べられるかが優先で始めたお弁当生活。 スーパーのお弁当も美味しいけど、価格のわりには満腹にならないし(意外と食べるので)、野菜類が足りなかった。 結果的には、コスパがよくランチ代節約になっています。 これからも、ムリなく、作っていこうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.09.11 18:00:09
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