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カテゴリ:食べ物
お弁当を持っていき始めて9ヶ月。
毎日こんな感じで持っていってます。 この日は、さつまいもご飯と、おかずたち。 いつもの野菜炒めは、塩コショウ味ではなく醤油味にしました。そして、白ゴマをパラパラしてマゼマゼした。 卵焼き、我ながらよい出来でした😊 慣れましたな😁 この日は、ニンジンとレンコンのきんぴらをもらって、あとはわりといつものメンバーでした。 この日の豚肉焼きは、できるだけ油が少なめの、味ついていないお肉を買ってきて焼肉のたれにつけて焼きました。 スーパーで買っていた味付け肉、焼くだけで簡単だからよく使ったんだけど、それに依存しないようにしてます。 実は、この前の健康診断で、LDLコレステロール値が140越え、と高めだったのです( ̄▽ ̄;) 脂の多いお肉をお弁当に使うのを少し控えるようにしてます。 が、たんぱく質がないとお腹がすくので、何かしらのお肉を入れたり、卵焼きを入れたりしてます。 この日は、祖母からもらったフキの煮物も、お弁当メンバーに参加。 1週間ちょっと、お弁当メンバーに入っていました。 慣れた頃に、お別れでした。 この日は、ブロッコリー🥦が参加。 マヨネーズ、センスなくかけてごめんなさい。 卵焼きはほぼ毎日入れてますが、野菜炒めやお肉と同様、休みの日に2~3日分作るようにしてます。 最初の画像がわりと最近のもので、下のほうは少し昔(と言っても20日くらい前)のものです。 卵焼き、最近作ったものがだいぶサマになってきた✨ ちょっと自画自賛してます。 母が作っていた卵焼きの作り方を見よう見まねで作って、試行錯誤してます。 だし巻き玉子とも違うし、他のおうちの一般的な卵焼きともちょっと違うようです。 我が家の卵焼き✨ 味付けは めんつゆを使って、ごま油をひいて焼きます。 この味が実家の味となっております😌 いつか、家庭を持ったとき、卵焼きといえば、たぶん実家の卵焼きを作るでしょう。 簡単だし、美味しい😋 ごま油の風味もいいのよね。 そんな感じで、お弁当を作ってます。 毎日同じようなメンバーだから、新しいメニューも入れてみたいけど、もう少ししてからかな。 2~3日で食べきるように作りたいし、そんなに凝ったものじゃなくてもいいし。 いまのところ、マイお弁当なので。 マイお弁当を続けることが大事と思っています😊 お弁当を買うよりもコスパいいし、野菜も摂れるし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.10.16 11:27:01
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