203032 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

★A Fragrant Olive★

★A Fragrant Olive★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

moka25

moka25

カレンダー

お気に入りブログ

喜文治の「自分のあ… 喜文治さん
青空の下で zoro6385さん

コメント新着

moka25@ Re[1]:初めてのことで焦った(10/25) ハローユートピアさんへ こんばんは コメ…
ハローユートピア@ Re:初めてのことで焦った(10/25) こんばんわ ガソリンを「詰める」ってい…
moka25@ Re[1]:なんと( ゚Д゚)(05/31) ハローユートピアさんへ ありがとうござ…
ハローユートピア@ Re:なんと( ゚Д゚)(05/31) こんばんわ。 6000日は長いですね(^^…
moka25@ Re[1]:怒涛の連勤、いってみよ~(^o^)/(05/26) ハローユートピアさんへ こんばんは。 コ…

ニューストピックス

2021.10.16
XML
カテゴリ:食べ物
お弁当を持っていき始めて9ヶ月。

毎日こんな感じで持っていってます。

この日は、さつまいもご飯と、おかずたち。

いつもの野菜炒めは、塩コショウ味ではなく醤油味にしました。そして、白ゴマをパラパラしてマゼマゼした。

卵焼き、我ながらよい出来でした😊

慣れましたな😁




この日は、ニンジンとレンコンのきんぴらをもらって、あとはわりといつものメンバーでした。



この日の豚肉焼きは、できるだけ油が少なめの、味ついていないお肉を買ってきて焼肉のたれにつけて焼きました。

スーパーで買っていた味付け肉、焼くだけで簡単だからよく使ったんだけど、それに依存しないようにしてます。

実は、この前の健康診断で、LDLコレステロール値が140越え、と高めだったのです( ̄▽ ̄;)

脂の多いお肉をお弁当に使うのを少し控えるようにしてます。

が、たんぱく質がないとお腹がすくので、何かしらのお肉を入れたり、卵焼きを入れたりしてます。



この日は、祖母からもらったフキの煮物も、お弁当メンバーに参加。

1週間ちょっと、お弁当メンバーに入っていました。

慣れた頃に、お別れでした。


この日は、ブロッコリー🥦が参加。

マヨネーズ、センスなくかけてごめんなさい。


卵焼きはほぼ毎日入れてますが、野菜炒めやお肉と同様、休みの日に2~3日分作るようにしてます。

最初の画像がわりと最近のもので、下のほうは少し昔(と言っても20日くらい前)のものです。

卵焼き、最近作ったものがだいぶサマになってきた✨

ちょっと自画自賛してます。

母が作っていた卵焼きの作り方を見よう見まねで作って、試行錯誤してます。

だし巻き玉子とも違うし、他のおうちの一般的な卵焼きともちょっと違うようです。

我が家の卵焼き✨

味付けは めんつゆを使って、ごま油をひいて焼きます。

この味が実家の味となっております😌

いつか、家庭を持ったとき、卵焼きといえば、たぶん実家の卵焼きを作るでしょう。

簡単だし、美味しい😋

ごま油の風味もいいのよね。


そんな感じで、お弁当を作ってます。

毎日同じようなメンバーだから、新しいメニューも入れてみたいけど、もう少ししてからかな。

2~3日で食べきるように作りたいし、そんなに凝ったものじゃなくてもいいし。

いまのところ、マイお弁当なので。

マイお弁当を続けることが大事と思っています😊

お弁当を買うよりもコスパいいし、野菜も摂れるし。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.10.16 11:27:01
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X