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カテゴリ:食べ物
最近持っていったお弁当を紹介します。
この日のごはんは、雑穀ご飯🍚 家族では「女子力高めの」雑穀ご飯 と呼んでます😁 周りから見れば、健康志向な、意識高い系のご飯に見えるでしょ~☺️ 実際は、そこまで健康志向でも意識高い系でもないけど。 ジャンクなもの、甘いもの大好きだし🍔🍟🍰 けど、この雑穀ご飯は旨い😋 豆の食感がたまらん😁 おかずは、もらったものとか買ったものとか。 メインのおかずは、コレを使いました👇️ スーパーで見かけて、食べてみたかったの。 パウチを開けて、4分割して詰めただけ。 たまにはこういうのもいいかなと。 美味しかった✨ 1日おき休みみたいな連勤じゃない日とかに便利です。 そして、彩りにブロッコリーとミニトマトは大事です。 この日は、皮なしのスライス済みの鶏むね肉を買って、焼いて味つけたのがメインのおかず。 作る前日の夕食に出た餃子 の余ったタレを絡めて焼いたんだけど、思ったより味薄…(-_-;) ブラックペッパーかけたけど、微妙。 焼き肉のタレをかけて、味足し。 煮物、おひたし、肉野菜炒めは、母から提供。 この日は、ザ・手抜き😁 1日おき休みで、おかずを作るモチベーション皆無の日に、ピッタリ。 これからの時期は特に、作り置きしても傷みやすいし。 少し前に買っていた、値引きの焼き鳥缶詰を使った、焼き鳥丼(タレ味)。 前日夜に炒り卵を作っておいて、朝、盛り付け。 別添えは、スーパーで入手したミニトマト、母から提供のウインナー、祖母から提供のコシアブラの煮物。 よいボリュームだった🍴🈵😍 この日も、雑穀ご飯。 ビューティーブレンドっていうやつらしい✨ 肉団子は、レトルトパウチのもの。 中に、チーズが入ってる🎵 変な隙間ができたから、ギンボで目眩まし。 このお弁当箱、きちんと詰めたつもりでも、上から写真撮ると隙間だらけで(?_?)な感じに見えるときある…。 詰め「技術」が足りないかな。 この日も、焼き鳥丼(塩味)弁当。 缶詰を味違いで買っていたから、助かった。 彩りは、紅しょうがと炒り卵。 この2色がなかったら、暗色なお弁当だった…。 たまにあるよ、ブラウン系弁当。 別添えは、祖母から提供の、山菜煮物2種。 コシアブラ&にしんと、フキ。 山菜の煮物、旨い😋 が、アシが早く…。 意外と早く傷む。 お弁当に入れる前の匂いチェックは必須🐶👃 だんだん匂いが変わってくるのがわかる。 最初の匂いとは違う、フルーティー気味な匂いがしてきたら、そろそろ食べきらなきゃ。 匂いで判別つかないときは、箸でさわってみたり、一つ食べてみたりする。 いけそうなら入れていくけど、お昼食べるときに開けてみてダメそうなら、やめる。 山菜の煮物に関しては、なんとなく、その辺がわかってきた気がする。 変にフルーティーな匂いしてきたり、ネバネバしてきたら、怪しい(個人の意見です) あとは、山菜アレルギーが出ないことを祈る。 山菜好きでも、山菜アレルギーだと食べれなくなるからね。 わたしは、いまのところ、クラゲアレルギーなだけ。 クラゲを食べなければ大丈夫😁 食べたら、どうなるかは知ってる…。 覚えてるだけで2回くらいやらかして、その度に、アレルギーだったと実感( ´-ω-)y‐┛~~ そんな話はおいておいて。 実家暮らしで自炊はしてない、非常に恵まれた環境ですが、お弁当作りでさえキツくなるときもありまして。 一人暮らしをしてる弟と、仕事の日のお弁当の話をしてたら、「ムリなくやるのが一番だよね」って話になった。 そうよね~☺️ たまには、お弁当を買ってもいいし。 たまには、今回みたいな焼き鳥丼でもいいし。 そのときに何を優先にするか。 少し手間をかける余裕があるのか、モチベーションが上がらないから簡単にするのか。 その時によって、勤務によって違ってくるからね。 ありがたいことに、1から全部おかずを用意しなきゃいけない環境ではないので、母からの提供もあったりするし。 3年くらい前までの、毎日 スーパーのお弁当買って食べる状態から、毎日何かしら 自作のお弁当持っていってる状態になったから、社会人になってからの一番の進歩かな~。 満足感も違うし。 そんな感じで、ゆるっと続けてみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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