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October 17, 2005
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今年は秋になってから、雨の日が多いですねぇ。

朝から、しとしと、うすら寒い月曜の朝に、

少し気分も滅入りがちです。


先週仕入れておいた、出始めの青いゆずを使って

おろしゆずを作ることにしました。


青ゆず(10個)の皮のみを、陶器のおろし器で、おろします。

ごりごり...ごりごり...結構、力がいります。


一個、二個と、おろすうちに、やがてボウルの中に、

若緑、萌黄のふんわりとした、ゆずの香り山ができました。

おろし終わったら、今度は青とうがらしを10本。

内の種をとり、細かく細かくみじんに。

今度は深緑の、辛い山。

おろした同士を合わせて、和えて、

小さなビンに詰め込みます。

秋だというのに、小瓶の中は若葉織りなす春のよう。

気分もすっかり、晴れてきました。


このおろしゆず、焼き魚や煮物にふりかけていただきます。

秋には少ない緑色、そして香りと辛みの組み合わせが、

秋の味覚を一層ひきたててくれます。



※ ところで、このおろしゆず、
  作り方には、青とうがらしも陶器のおろし器でおろすとなっているのですが、
  わたしは、どうしてもうまくおろせません。
  それで、包丁を使ってしまうのですが、ほんとうは金気を使わない方が
  いいのだと思うのです。(金気は早く悪くなるように思います)
  どなたかうまくおろす方法をご存じでしたら、教えてくださいませ。





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Last updated  October 17, 2005 09:55:29 PM
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