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鳥の唐揚げ(または、骨付き鳥もものロースト)

フライドポテト

色とりどりの野菜と玉子のサラダ


この三つのメニューに、いくつかのオートブルやフルーツポンチ、

和風な煮物に、お寿司を頼むことや、ピザを焼くこと...

ある年は、どこからか習い覚えてきたおしゃれな西洋料理...。

などなどが、その年の気分で加わり、

我が家の(実家の)クリスマスのごちそうができあがります。


子供のころから変わることのない、三つのメニューは、

作るのも簡単、クリスマスでなくても作れるものばかり。

鳥唐揚げはスパイシーなものではなく、砂糖醤油の和風味付け。

フライドポテトは冷凍は使わず、必ず生のじゃがいもを使い二度揚げ。

サラダはできるだけ色を華やかに、

かるく塩をして青臭さをとり、玉子は必ず入れる。


コツともいえない、普通の料理。

普通の家の、普通のクリスマス。

子供の私達は、それぞれに結婚をし、家族が増えても

三つのメニューは変わらず登場し、毎年きちんと売り切れてくれます。


そして最後に、女王様のお出ましのように、

赤い苺のクリスマスケーキ。

ロウソクを吹き消したら....。

「ケーキ、どの部分が食べたい?」


Merry Christmas!!





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Last updated  December 25, 2005 08:54:23 PM
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