012680 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 もくれん草紙

 もくれん草紙

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

もくれん天使

もくれん天使

Calendar

Category

Favorite Blog

かんぽうで子育て かんぽうママさん
食べたり読んだり笑… とおり・ゆうさん
綴り箱の片隅に akiko☆彡さん
まだまだ続くし~付… 民眠さん

Comments

もくれん天使@ Re[1]:立春大吉(02/04) 民眠さん >もくれんさんの季節の日記 …
民眠@ Re:立春大吉(02/04) もくれんさんの季節の日記 また読めてい…

Archives

September , 2024
August , 2024
July , 2024
March 9, 2006
XML
カテゴリ:本にわくわく

あ、「四季の味」が出てる...春号。

すこし浮き足だちました。


以前から、気になっていた雑誌でした。

パラパラと見ては、棚に戻して迷っている...。

そんなことを一年くらい続けたでしょうか。

春号から買う、っていうのもいいなと購入しました。


この料理雑誌が好きなのは、素材の名前を漢字で表記しているところです。

栄螺、菠薐草、桜鱒、筍、独活、ジャガ薯...。

(さざえ、ほうれんそう、さくらます、たけのこ、うど、じゃがいも)

食べ物の名を、漢字で書くことも、読むことも、あまりない私。

ふりがなも符ってあるので、こんなふうに書くのねと勉強になります。


「そこでためしに、とろりと軟らかく仕上げたキャラメルのアイスクリームを

 こんどは緑釉の線描を施した小鉢に盛ってみた。

 すると、まるで日溜まりに丸くなって眠る子猫のように見えるから傑作。」

とは、口絵の文章。


ガラスの器もいいけれど、焼き物の器を使うことを

氷菓らしからぬ、春風駘蕩の佇まいもご愛嬌と、

締めくくっています。


秀逸。

そして、キャラメル色のアイスが食べたくなりました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 9, 2006 10:06:44 PM
[本にわくわく] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X