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カテゴリ:本にわくわく
あ、「四季の味」が出てる...春号。 すこし浮き足だちました。 以前から、気になっていた雑誌でした。 パラパラと見ては、棚に戻して迷っている...。 そんなことを一年くらい続けたでしょうか。 春号から買う、っていうのもいいなと購入しました。 この料理雑誌が好きなのは、素材の名前を漢字で表記しているところです。 栄螺、菠薐草、桜鱒、筍、独活、ジャガ薯...。 (さざえ、ほうれんそう、さくらます、たけのこ、うど、じゃがいも) 食べ物の名を、漢字で書くことも、読むことも、あまりない私。 ふりがなも符ってあるので、こんなふうに書くのねと勉強になります。 「そこでためしに、とろりと軟らかく仕上げたキャラメルのアイスクリームを こんどは緑釉の線描を施した小鉢に盛ってみた。 すると、まるで日溜まりに丸くなって眠る子猫のように見えるから傑作。」 とは、口絵の文章。 ガラスの器もいいけれど、焼き物の器を使うことを 氷菓らしからぬ、春風駘蕩の佇まいもご愛嬌と、 締めくくっています。 秀逸。 そして、キャラメル色のアイスが食べたくなりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 9, 2006 10:06:44 PM
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