1275783 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪アトリエえんどうまめ 今季洋の日記。

♪アトリエえんどうまめ 今季洋の日記。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013.05.10
XML
カテゴリ:日々の暮らし。
きのう、夕方の番組で、くず野菜を使っただし汁が、とってもおいしいですよ。というのを、やっていました。

それを使うようになった九州のある保育園では、園児の風邪で休む日数が、ぐっと減少したのだとか。

作り方はとても簡単で、ふつう捨ててしまうような、野菜くず。
●じゃがいもの皮
●人参の芽の部分と皮
●玉ねぎの皮 などなど、をただ煮出すだけ。です。

野菜くずは、お水の段階から入れます。
少量のお酒を加えます。
煮出すのは、弱火で、20~30分とのこと。



それで、さっそく、やってみました。

すごく簡単にできて、とってもだしが出ます。

番組でもやっていましたが、出来だだし汁を飲んでも「?」。
これのどこがおいしいの?という感じなのですが、お塩を適量入れると、激変!
めちゃくちゃおいしくなります。

このだしは、何にでも使えるとのこと。

わたしは野菜スープにしてみましたが、食事のあと、体がホカホカ、してきました。



ほんとうは、「くず野菜だし汁」という名前ではなくて、「ベジ○○○」という名前がついていましたが、メモを取らなかったので、忘れてしまいました。

ネットで検索してみたけど、良くわからなかったので、「くず野菜だし汁」という名前にしてあります。

今、これをアップしていて、気がついたのだけど、私が一番気に入ったのは、番組の中でアナウンサーの人が、「すっ、すごいですね~。魔女のお料理みたいですね~。」と、言っていたこと、だったかも。

素敵です。魔女のお料理。

これを食すると、おいしいし、元気になります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.08.06 16:46:20


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

今季 洋

今季 洋

Calendar

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

© Rakuten Group, Inc.
X