カテゴリ:日々の暮らし。
きのう、夕方の番組で、くず野菜を使っただし汁が、とってもおいしいですよ。というのを、やっていました。
それを使うようになった九州のある保育園では、園児の風邪で休む日数が、ぐっと減少したのだとか。 作り方はとても簡単で、ふつう捨ててしまうような、野菜くず。 ●じゃがいもの皮 ●人参の芽の部分と皮 ●玉ねぎの皮 などなど、をただ煮出すだけ。です。 野菜くずは、お水の段階から入れます。 少量のお酒を加えます。 煮出すのは、弱火で、20~30分とのこと。 ☆ それで、さっそく、やってみました。 すごく簡単にできて、とってもだしが出ます。 番組でもやっていましたが、出来だだし汁を飲んでも「?」。 これのどこがおいしいの?という感じなのですが、お塩を適量入れると、激変! めちゃくちゃおいしくなります。 このだしは、何にでも使えるとのこと。 わたしは野菜スープにしてみましたが、食事のあと、体がホカホカ、してきました。 ☆ ほんとうは、「くず野菜だし汁」という名前ではなくて、「ベジ○○○」という名前がついていましたが、メモを取らなかったので、忘れてしまいました。 ネットで検索してみたけど、良くわからなかったので、「くず野菜だし汁」という名前にしてあります。 今、これをアップしていて、気がついたのだけど、私が一番気に入ったのは、番組の中でアナウンサーの人が、「すっ、すごいですね~。魔女のお料理みたいですね~。」と、言っていたこと、だったかも。 素敵です。魔女のお料理。 これを食すると、おいしいし、元気になります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.08.06 16:46:20
[日々の暮らし。] カテゴリの最新記事
|