テーマ:スイーツ★スイーツ(13230)
カテゴリ:和菓子、煎餅、点心など
先週、地味に東京出張に行っていた夫のおみやげ。
日本橋小舟町「清寿軒」のどら焼きです。 歴史を感じさせる包みです。そしてずしんと重い構えのどら焼き。 「何故これを買って来たの?」 「体文協ニュースで日本一うまいって出てたから」 「体文協ニュース」とはたまに見かける 静岡県社会人体育文化協会発行のフリーペーパーです。 発行人の佐野つとむ氏はグルメとして知られているので (小十の奥田氏の昔の店もかなり初期に紹介) これは期待ですね~。 が…割と普通。 最初に食べた時は外見とは裏腹に、知らない人に会ったような甘味のなさ。 二回目からは少し感じるようになりましたが、 それでも普通のどら焼きに比べると少ないですね。 このボリュームで甘かったら完食出来なさそうなので、 その意味では有り難いんですが、それより餡を少なめにしてくれた方が嬉しいかな。 餡もHPに出ているのとはかなり違う印象で、余り「豆の粒」を感じません。 粒餡苦手なわたしが言うのもなんですが、 もうちょっと粒々感がある方がいいんじゃないかしら? 生地もそんなにしっとりしているようには感じませんでしたね。 最近流行りのなめらかなどら焼きと違って老舗らしいどっしり感はあるんですけど。 ブログランキングに参加しています。 なんだかんだいって2回以上食べてるのね~ と思われましたら応援clickお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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