テーマ:スイーツ★スイーツ(13225)
カテゴリ:和菓子、煎餅、点心など
新宿区で二軒はしごした後ホテルに戻る。
実は青山で会った友人からとっても嬉しい手土産をいただいていた。 早く部屋に戻らなくっちゃ…と急ぐわたしを引き留める夫…。 まぁ、いいか。締めはちょっと豪華にね。 もう、こんな時間。どうしよう。いま食べたら確実に身になる。 でも… 水羊羹なんてほとんど水分だからいいよね~~~ 友人はランベリーの前に近くの「南青山 まめ」に寄ってくれていたのでした。 透明感のある美しい姿にうっとり。 上品で優しい味わいの中に、しっかり「小豆」を感じることが出来ます。 そしてマンゴーあんは翌日いただきました。 真上から撮り過ぎてただのフルーツみたいになってますが…。 実際はHPの写真のように葛とマンゴーのペーストの二層です。 やや酸っぱめの果肉も入っていたと思います。 餡は清冽な印象の漉し餡。 良く冷えて美味しくいただきましたが、マンゴーは大福もいいなぁ~ こちらのお店、(ガレット(gateau2006)さんがコラムを書いてらっしゃる本にも掲載されています。
以前食べた柏餅の記事はこちら。 グルメな友人が「マイベスト」という苺大福はあと三ヶ月くらい待たねばなりません。 ブログランキングに参加しています。 正に「雑食な一日ね」 と思われましたら応援クリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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