カテゴリ:和菓子、煎餅、点心など
行列が出来ている時は並ぶの嫌だし、出来てない時は興味がなくなっちゃう…ので実は食べたことなかった「御座候」。夫がどこからか貰って来ました。
まだ温かかった。が…夕食後だったので食べる気が起きず翌日に。一部は冷凍。 白あんなんだ。 すぐに食べてれば更に美味しかったんでしょうね。 あんは甘さ控えめだけど控え過ぎずにほどよい感じで。手亡豆の食感がアクセントに。 漉し餡派だけど、白あんは粒がある方が好きかなぁ。 ところでこういうお菓子の名称ですが、wikiで見ると一般的には「今川焼」または「大判焼き」。今川焼の語源には「駿河国などを治めた守護大名・戦国大名、今川氏の家紋である二つ引両(引両紋)を由来とする説がある。」とありましたが、その割に静岡市では呼ばれてないような。地元では「黄金まんじゅう」が多い気がします。 そしてこの御座候はHPでは「回転焼」とありました。 おまけ。実際は写真で見るよりもっとオレンジだらけな感じでした。 ブログランキングに参加しています。 敢えて白あんにした理由が気になったわたしに応援クリックいただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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