テーマ:パン!ぱん!パン!(3411)
カテゴリ:静岡グルメ スイーツ以外
ちょっと前なら友人と「静岡って美味しいパン屋さんないよね~」と話し、首都圏に行くとパン買って帰ったものですが。 日々ブロートさんやリドさん、ルテニエさんのヴィエノワズリー、手軽なところではブールアンジュさんと、日々美味しいパンが買えるようになりました。と言いつつしかたらむかなで取り寄せてるけど… そんな中「秋の味覚 新作パンまつり」の広告が入って、割引券もついていたので公式サイトにアクセスしてみたら…シェフ(料理長)はヴィロン出身とか。 ということで早速「ベーカリー&カフェレストラン AYUKAWA」へ。 浮月楼の裏門の前辺りです。以前Biosとかだったところ。時々変わるので、最近はあまりチェックしてなかった。今年の3月にオープンしたみたい。 直接スタッフに注文するシステムで。入ったら先客の方が「ゆっくり選びたいのでお先にどうぞ」…って言われてもわたしも今来たばかりで決まってないんだけど…。 何となく急かされた感じで選んだのが。上はカンパーニュのオレンジ。下がミルクフィセル(フィセルミルクだったかも…)。 ヴィロンと言えば、バゲットなのでハード系選ばないと、と思って。 カンパーニュはまだちょっとしか食べてないのですが、フィセルは好みドンピシャでした。粉の旨味を感じます。 そして 下のクイニーアマン。パリパリでバターじゅわっ。でもくどくない。 上がシャインマスカットクロワッサン。瑞々しくて美味しい。 ヴィロンのパン食べたの、どうやら13年以上ぶりみたいで(この後も1回ぐらい食べてる気がする)。 違いは良くわからないけど、とにかく美味しかったです。 金土は16時~21時まで「パン呑みセット」があるらしいので、今度利用したい ベーカリー&カフェレストラン AYUKAWA 紺屋町 (カフェ / 静岡駅、新静岡駅、日吉町駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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