久しぶりにお菓子作り
私は、お菓子を作るのが趣味!?好き!?でたま~に作ったりします。しかし、マロが生まれてからはなかなか時間もなく・・・。でも誕生日、クリスマス、バレンタイン等のイベント事の時はなるべく作るように心がけています。さてさて、昨日はは久しぶりに『今日は作るぞ~!!』とやる気満々になり、マロが寝付いてから、ごぞごぞと製作開始。でも、時間も材料もないから、今日はお気楽マドレーヌだ!!と。夜の11時頃に我家の中は、バターの香りでいっぱい思わず、我慢ならずに パクッ!!う~ん、たまらないっ出来立てのフワフワに、レモンの香りがほのかに。幸せのひと時とはこのこと。マドレーヌは出来立てももちろんおいしいのですが、2~3日ごろがBEST .バターがじりじりと染み出てきて!?生地がしっとりと落ち着いてくるのです。お菓子つくりって本当に奥が深い。やればやるほど、化学実験みたいになってきます。すごく繊細で、正直者です。だからはまっていくのでしょうか??マドレーヌは簡単に言ったら、ただ材料を混ぜていけばよいので本当に簡単でも、その混ぜ方によっても生地の出来がやっぱり違ってきます。私のマドレーヌはまだまだ要改良なので、満足いくものになったらまたupしますね!!とりあえずメモとして材料だけ・・・。 【Madelaine】 (材料 型12個分) 卵 Mサイズ2個(100g) 砂糖 65g 薄力粉 100g ベーキングパウダー 3g バター 100g レモンの表皮 1/2個分 ヴァニラエッセンス 適量