パイナップルクリスマスケーキ
クリスマスに食べるケーキは何にしようかな~と12月に入ってから考えたのですが、なかなかいい案がうかばなくて困っていました。夫に何がいいか尋ねると「作ってないケーキは、いちごのショートケーキぐらいしかないんじゃない?」と言われちゃうし。。わたしは、生クリームケーキがあまり好きではありません。おととい、ジンジャークッキーのレシピの他に母がくれたレシピの中に、「パイナップルアップサイドダウンケーキ」というレシピがありました。ぱっとみて、これはわたし向き=簡単そうと思ったので、母に詳しく作り方を聞いて作ってみました。パイナップルを底に敷いて、グラニュー糖と細かく刻んだアンジェリカとチェリーをパイナップルの合間に敷き、その上から生地(パイナップルを刻んで入れる)を流し込み、焼き上がったらパイナップルを上に向けてできあがり~という超簡単なケーキです。パイナップルの缶詰ひとつあればできるんですアンジェリカとチェリーの変わりに、製菓用のつぶつぶゼリーを敷いたら色合いが可愛くなりました。このゼリーは、昨日のジンジャークッキーにものせてます。クリスマス用のプレートを置いて、なんとなくクリスマスっぽくなったかないつも、おなかいっぱいになってしまうので、今年は、夕食は、白菜とかきのグラタンとほたてガーリックドレッシングサラダのみ。いちごのショートケーキが食べたいと言ってた夫も、パイナップルケーキを喜んで食べてくれました