【畑日記】赤オクラの大木
5連休は、特に遠出する予定もないので、毎日畑に行く予定です。昨日は、きれいな青空が広がり、まさに畑日和でした昨日は、雑草を抜いたり、随分お世話になった紫蘇を抜いたり、大根やかぶの種を蒔きました。ちょうど、今は秋野菜の準備中ということで、周りの畑も模様替えの方がたくさん来ています。うちの畑も全取っ替えしたいところなんですが、抜くのがもったいないものがいくつか・・・・春に植えた赤オクラの苗が今や、170センチを超える大木になっています一番上は、手が届かないぐらいの高さに。うちの畑の前を通る人、通る人に、「これは何ですか」とか「すごいわね~」とか、イロイロと声をかけていただきます。うらやましい、というよりは物珍しいという感じですが・・・赤いオクラはこんな感じです。ゆでると緑になって、普通のオクラと同じ味なんですよ。そして、赤い野菜がもうひとつ。赤パプリカ赤パプリカは、緑のパプリカが赤く変わるのを長い間待ちました。なかなか、時間がかかるので、せまい畑で作るには、効率的ではないので、自家栽培はおすすめではありません。オクラも、採り時が難しくて、あっという間に大きくなって、固いオクラになってしまいます。最近は、小さくてもやわらかいうちに収穫することにしました。畑も2年目になって、作りやすい野菜、家庭菜園にあっている野菜が少しずつわかってきましたdesign by sa-ku-ra*