お土産はさつまいもコロッケ
昨日の夕ご飯にさつまいもコロッケを作りました。母がお友達からいただいたという家庭菜園さつまいもが大量に我が家にあり、どうやって料理しようかと、毎日頭を悩ませています。でも、うれしい悩みです。さつまいもは甘いので、甘さを全面に出すおかずは夫はあまり好きではないのです。私は、大学いもとか、レモン煮とか大好きなんですが、それは夫はNGさつまいもコロッケも、イチカバチカで作ってみたのですが、結果は鶏の挽肉とタマネギのおかげで、さつまいも甘みは全然目立たなくて、ほんのりした甘みがあるコロッケができました。夫も、「これ、うまい」とうれしい反応でした。今回は、材料を2倍にして、8個のコロッケを作り、半分は、今日実家にお土産に持って行きました。以前にも日記に書いたのですが、うちの母は、料理が苦手。どうやら、毎晩、焼き魚と野菜炒めを交互に作っているようです今は、私のつたない料理でも、おいしいおいしいと喜んでくれます。今日のコロッケも、「大ごちそうだわ」と喜んでくれました。料理は、喜んでくれたり、おいしいって言ってくれる人がいると、作りがいがあって、新しいレシピにも挑戦する気分がわいてきますね。料理を作っているときは、無心になれるし、嫌なことも忘れられし、食べてくれる顔を思い浮かべると、おいしく作らなきゃって思える。不思議なパワーがわいてきますさあ明日も、さつまいもレシピ探しです。まだまだたくさんあるんだな~