失敗!ジンジャークッキー
先週、リスマスツリーを出したので、昨日、オーナメント用にジンジャークッキーを焼きました。小さいころは、母が毎年ジンジャークッキーを焼いてクリスマスツリーに飾ってくれました。学校から家に帰ってくると、クッキーのにおいがして、もうすぐクリスマスだ~とわくわくしたんです。「ジンジャークッキーのレシピとクッキーの型あげるね~ 」と母から言われていて随分経つのですが、いまだに届かないので、自分でレシピはみつけてみました。ツリーと人形の形のクッキー型は100円ショップで見つけました参考にしたレシピはジンジャークッキーのレシピこのレシピどおりに作って、なんとかできあがりました。ただ、生地の厚さが厚かったようで、焼き上がりが黒くなりませんでした。それから、ジンジャーパウダーが近くのスーパーになかったので、チューブ生姜を入れました(笑)なんとか生姜っぽいにおいがつきました大失敗したのは、そのあと、焼き上がったクッキーに糸を通す穴を開けようとしたら、バリバリっとクッキーが割れてしまいました。これは、焼く前に穴を開けて焼かなきゃいけなかったんですね~せっかく、たくさん作ったのになあ仕方ないので、週末のおやつになりました夫に焼き上がったクッキーを見せたときに「これはね、クリスマスツリーに飾るんだよ」と言ったら、「え~、食べれるものを飾るの食べれるものを飾るなんておかしいよへんなの~」と連呼していたので、めんどくさいので、無視してました。「穴開けるの忘れたから、これおやつね!」と言って差し出したところ、オーナメント用のクッキーと聞いていたので恐る恐る食べてましたが、食べ始めると、気に入った味らしく、喜んで食べてくれました~。できれば、クリスマスまでに、もう1回穴あきジンジャークッキーを作りたいな