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カテゴリ:ももクッキング♪
インド旅行中の8日間はカレーしか食べなかった(それ以外なかった)ため、
さすがに帰国してから今日までの1ヶ月はカレーを作らなかったんだけど、 今夜は久し振りにインド料理をこしらえました♪ まずはシークケバブならぬレシミケバブ 鶏の胸挽肉にシシトウと香辛料を加えたケバブです。 こちらは散々インドで頂いたダール(豆)カレー ガルバンゾーと玉葱とトマトだけのとってもシンプルでヘルシーなカレー。 そして、アル・ゴビ ジャガイモとカリフラワーのカレー風蒸し焼きですが、 こちらもインドでは毎食のように頂いていました。 1ヶ月ぶりのインド料理でしたが、美味しく頂け、ビールも進みました♪ さてさて、1ヵ月の有給消化プラス、半月以上ものお休みとなったこの休暇。 その間、2度も海外旅行に旅立つという、 何とも贅沢なロンバケとなったわけですが、それも今夜まで。。。 明日からはいよいよ社会復帰です。 在宅介護の管理者のお仕事を1年半ちょっとやっていましたが、 在宅介護で利用者に接するのは1日1時間だったり、 週に1回だったり…って感じなのですが、 それでは私がその人の生活を知らない時間の方が長いわけで、 施設経験の長い私には、やっぱり利用者の24時間を把握できる介護こそが、 リハビリにしろ、状態の改善または補助にしろ、 その方に本当に必要なことを提供してあげられると思ってしまうため、 どうしても在宅介護のお手伝いさん的な感覚に違和感を感じていて、 何ヶ月も悩んだ末に退職を決意しました。 ま、理由はそれだけではないんだけど、それが一番の理由かな。 もちろん、在宅介護のヘルパーさんの仕事を否定するわけではなくて、 私に合わない…ってか、やりたいことではなかったってコト。 明日からは我が家からバスで15分ほどのところにある 有料老人ホームで、生活相談員として働きます。 生活相談員ってのは、施設には管理者(施設長)やケアマネと並んで、 必ず専任が義務付けられている、ソーシャルワーカー的なお仕事。 入居の相談から、入居者の日常的な相談業務や、家族からの相談業務など、 ケアマネと一緒に、本人や家族の心身の状態を常に判断し、 よりよい状態にプランを立てていく役目です。 組織は業界最大手級の会社なのですが、施設自体はまだ新しいし、 スタッフも若く経験も浅い人が多い感じなので、 色んな意味でやりがいもいっぱいありそうな気がします。 新しい出会いに、興奮と緊張いっぱいの今夜… 体はすっごくなまっているけれど、とにかくがんばろう~~♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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