|
カテゴリ:ももクッキング♪
お盆の間、すももファミリーが帰省していました。
昨日は残念ながらお仕事だった私なのですが、 帰宅してからお取り寄せした一本釣りのカツオのタタキなど、 5~6品を並べて和風ディナーを頂きました。 お休みの今夜は朝から鶏もも肉を漬け込んで柔らかフライドチキンにしたり、 パスタサラダなど数品を並べました。 中でも一番桃乃介がはまったのが、一口パイ♪ パイシートにクリームチーズをたっぷり塗って、 刻んだウインナーを巻き込み、ブラックペッパーを振って、 オーブントースターで焼いたもの。 焼き上がりのアツアツをディナー前に桃乃助につまませたら、 「うまっっ!!」と言って、大皿ごと膝に抱えて食べてました。 こちらは介パパがはまったフライドポテト 以前から、我が家風の美味しいフライドポテトに関しては かなり試行錯誤をしていました。 こちらは素揚げしたジャガイモを油切りしている間に、 フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクをアーリオオーリオソースを作るように、フライパンを傾けて弱火で香りを出し、マヨを加えて溶かしたところに、揚げたジャガイモを入れて塩少々で和えたもの。 ガーリックのパンチにマヨの酸味とコクがほんのり効いていて美味しい♪ もう少し手を加えれば更に美味しくなりそうだけど、 もも家のフライドポテトがようやく完成しそうです♪♪ 定番のイタリアンやフレンチもいいけれど、 こういうB級的なメニューがちょっと工夫しただけで、 はまる美味しさになったのは嬉しい限りです♪ わかりやすいシンプルなメニューこそ、無限の可能性を感じられます♪ そうそう、この夏休みに海外(グァム)デビューした桃乃介。 次はハワイかスイスに行きたいとすっかり海外が気に入ったご様子。 せっかく初パスポートを取ったんだから、 私も一緒に行けるといいんだけど。。。 今のところ、ハワイやスイスに行くだけの まとまったお休みを取るのは難しいなぁ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ももクッキング♪] カテゴリの最新記事
|
|