786721 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ももいろのもも

ももいろのもも

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ももいろ★

ももいろ★

Freepage List

トロピカネ~ゼ


インド洋の楽園―モルディブ


森の中の隠れ家―ウブド(バリ)


カリビアンリゾート―カンクン


カジュアルリゾート―プーケット


世界一周グルメツアー


『グラン・ミカエラ・イ・ダゴ』 チリ


『バラライカ』 ロシア


『チャイダチュラ』 トルコ


『ジャンティ・オジェ』 フランス


『フランス割烹 角井』 フランス


『ル・レストランマロニエ』 フランス


『フォレ・ド・リキゥ』 フランス


『ショナ・ルパ』 インド


『ボンベイ』 インド


『シャンカル』 インド


『Shiva』 インド


『蓮』 中国・上海料理


『天竺園』 中国・上海料理


『老房 ― LAO FANG』 中国・北京料理


『博愛』 中国・広東料理


『マンダリンパレス』 中国・四川料理


『竹海』 中国料理


『チーロ』 イタリア


『R Valentino』 イタリア


『李酒家』 韓国


『全州』 韓国


『すーぷ房くだら』 韓国


『花庭』 韓国


『チャダタイ』 タイ


『バーンタイ』 タイ


『クワンチャイ』 タイ


『ティファーナ』 メキシコ


『コートロッジ』 スリランカ


『カルメン』 スペイン


『テッサロニキ』 ギリシャ


イタリア旅行記


始まりはミラノ


ベローナ


ベネツィアの夜


水の都ヴェネツィア


ツアーの食事


花の都フィレンツェ


ピサの斜塔


ピッツェリアで…


サンジミニャーノ


バチカン市国


永遠の都ローマ


ナポリを見て死ね!


ポンペイ遺跡


ローマのトラットリア


名残は尽きず…帰国


北インド旅行記


インド到着!


タージ・マハール♪


インドの道路事情!


カジュラホの寺院♪


二つの聖地♪


ガンガーの日の出♪


デリー観光とタンドール料理♪


ホーチミン一人旅


ホーチミンの夜景から…


大人買いの雑貨たち♪


メコン川クルーズ♪


フレンチランチとSPA♪


ホーチミンの歩き方


Favorite Blog

セグレタ akubichannさん

September 25, 2012
XML
カテゴリ:ももクッキング♪
秋の旬と言えば、松茸やポルチーニのような高級食材だけでなく、
サンマ、鯛、栗、サツマイモ、そして秋茄子がありますよね。
茄子は和食では焼きナスや煮びたし、中華でも涼拌茄子や麻婆茄子など、
茄子料理は多々ありそれぞれ美味しいと思います。
洋食でも茄子のミートソースやグラタンやフリットなどありますが、
私は一番洋食で美味しいのはムサカだと思うんだよね~


ミートソースとベシャメルソースの両方を丁寧に作ることが基本なので、
少々手間はかかりますが、ソースを煮ている間にさっと茄子を揚げ、
ソースが出来てしまえば後は重ねてオーブンで焼くだけ。

ベシャメルソースにミートソースという最強具材を旬の秋茄子に合わせるともう無敵です♪♪

毎年、茄子の美味しい時期には我が家のディナーメニューとなるムサカ。
いつもはパイ皿でつくっているのを、
今回は深めのグラタン皿で焼いたものをお皿に盛り付けました♪

旬のお野菜をそのまま頂けるのは最高ですが、
手を加えることでまた美味しく頂けることは、
料理好きな私にとって、もっと最高に幸せな時間です♪♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 25, 2012 07:55:58 PM
コメント(3) | コメントを書く
[ももクッキング♪] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Comments

 クリソプレイズ@ Re:パテ・ド・カンパーニュ♪(03/09) 普通のご家庭の冷凍庫には フォアグラの塊…

Category


© Rakuten Group, Inc.
X