島豆腐♪♪
数週間前に沖縄食材と泡盛をがっつりと仕入れた我が家。先日の、公休日は沖縄料理ナイトとしました~~店内に、数ある泡盛の中で、『一升瓶+古酒+出来れば飲んだことのないもの+3000円以下』という内容で選びに選んだのがこの一本。3年連続モンドセレクション受賞とのこと。普通は甕で熟成させる泡盛ですが、これはオーク樽で熟成という薫り高い、ウィスキー仕様。泡盛独特の癖のある香りはあるもののかなり控えめで、確かに泡盛ではあるんだけど、気品のある風味。泡盛初心者の方にも入りやすい一本だと思います。逆に、コテコテの泡盛が好きな方には物足りないかなぁ~さて、沖縄料理の食材はかなり多種仕入れたので、色んな料理での献立もいっぱい考えたのですが、結局今夜はお腹を満たすというよりも、酒飲み仕様で、ツマミをちょこちょこ頂きながら泡盛を飲む趣旨にしました。ゆんたくプレート沖縄の言葉で『ゆんたく』とはのんびりお喋り…って感じの意味。泡盛を頂きながらのゆんたくは最高ですよね♪…というワケで、手前は島豆腐。コレはね、京都の豆腐やら、近くの有名豆腐専門店の豆腐も美味しいけれど、全く別物で絶品!固いのでチャンプルーには最適なんだけど、それだけでなく、こんな風に奴にして頂いても格別です。今夜はアンダンスー(脂味噌→豚肉入りの甘辛い肉味噌)で頂いたり、岩塩で頂きましたが、あっさりしているのにしっかりした味わいという緩急どちらもを併せ持ったお豆腐に幸せ感♪しっかりしているし大きいので食べ応えもあるし、ヘルシーなおつまみとしてもGoodです♪♪あとは、チギアギー(さつま揚げ)と、ラフテー♪あとは海ぶどうも少しね♪♪このワンプレートと生野菜のサラダで充分に泡盛も進み、結構お腹一杯になっていたんだけど、取り敢えず、こちらの茄子んぶしー(茄子と豚ばら肉と揚げの味噌煮込み)にも一口だけと箸を進めると、お腹一杯だったはずなのに、コレはまた泡盛のアテとしてかなり進んでしまいました♪沖縄料理って、ホントにヘルシーだよね。たっぷりの野菜と、良質の豚や豆腐などのタンパク質、そして高級感さえ感じる質の高い海藻類など…さすが長寿を誇る地域!!しかも、鰹出汁や豚肉を茹でた茹で汁を漉したものを出汁として使うので、日本人なら誰もが食べやすい美味しい味付けなんだよね~♪これから寒くなる季節ですが、少量のお湯で割った泡盛を頂きながらの冬場の沖縄料理も美味しいし、本州の冬でも美味しい沖縄料理を春までの間に色々とアップしていきたいと思っています。