ブフ・ブルギニヨン♪
先日のボジョレ・ヌーヴォの解禁日には、我が家で一人で軽いアンティパストと共にノンフィルターの1本を頂きました。開けた途端は、酸味も強く、タンニンではないキブい感じがツンツンしていましたが、30分程すると、かなり開いてきて、フレッシュさはそのままに口当たりはかなりまろやかになりました。一人で飲むと1本がゆっくり空くので、時間の経過で味や風味、舌触りなどが全く変わってくる楽しみを味わえます♪さて、その頃、月例のワイン会に行き、この日は5本のピンからキリまでのボジョレ・ヌーヴォを飲んできたママ。ノンフィルターはなかったらしいので、ヴィラージュを1本買ってきてくれました。今日は昼過ぎには仕事を終えられるので、そのワインを飲むべく前日からお料理も仕込み♪午後に帰宅してこしらえたメインはブフ・ブルギニヨン♪『ブフ=ビーフ』…塊の牛肉のブルゴーニュ風煮込み。我が家でもよくこしらえる、牛肉の赤ワイン煮です。いつもは頬肉を使うんだけど、今回はもも肉。多分、ヌーヴォには脂身のない赤身のもも肉を柔らかく煮込んだぐらいが丁度合うかなぁ~と思ってのチョイスでしたが、かなりヒットの出来となりましたよ~しかも、前夜に肉を香味野菜とワインに漬けておき、当日に肉の表面を焼いて、漬け汁とフォンドヴォーで2時間以上煮ればOKという、時間はかかるけれど全く手間は掛からない放置料理♪赤身のもも肉が、ナイフいらずでフォークで軽く裂けてしまう柔らかさに♪幸せな美味しさです~~ラタトゥイユ、鮪の漬け、ハモン・セラーノの冷製アンティパストもね。そして、今夜のボジョレ・ヌーヴォは←こんなの!!ゴージャス感溢れるゴールドのボトル。解禁後、最短の週末に間に合います!【11/20(土)以降お届け】 [2010] ジル・ド・ラモア ボジョ...価格:3,150円(税込、送料別)お値段も3000円以上する、テーブルワインとしては贅沢なお値段。(ちなみに写真を撮ろうとすると、鏡のように写っちゃうし結構大変だったわ)先日頂いたノンフィルターよりも色がかなり深みがかっていて、味も随分しっかりした感じ。。。酸味も少ないし、ヌーヴォとは思えない味で大変美味しく頂きました♪