082004 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

momoiromomo

momoiromomo

Favorite Blog

【神崎恵さん】カバ… ほがらかこさん

noopy*s home R … noopy*s mamaさん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん
Heart bearの部屋 Heart bearさん
アロマテラピーStyle… aroma*涼香さん

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Jun 13, 2007
XML
カテゴリ:日々のあれこれ



昨日、母と梅ジャムを作りました。
梅ジャムといっても、ただ梅にお砂糖を加え
ことこと煮詰めるだけですが^^

まったくのオリジナルレシピですが
作り方はこんな感じです。
2キロ近くの梅のヘタとりを2晩水につけておきました

圧力鍋でやわらかくします

なべに移して後はコトコト煮詰めるだけ
お好みでお砂糖も加えます。

簡単でしょ!!

今日ももう少し煮詰めたほうがよさそうですが
待ちきれなくって
早速朝食のヨーグルトに入れてみました
IMG_0213.gif

さわやかに酸っぱくて、おいし~!!
ヨーグルトと良く合います。
IMG_0216.gif

実はこれ、母が昨年、初めて作ったもので。
なんでも、いただいた梅が熟しすぎてしまったので
考えた挙句、ジャムにすることを思いついたのだとか。

で、昨年のジャムは大成功!!
私も夏に帰省したときにもらって帰って、
あっという間に食べ終わってしまいました。
冬のつわりのときに、
「あのジャムがあれば。。。。」
と何度も思ったものです。

そんなエピソードもあり、今年は大量に作っちゃいました~♪

母曰く、梅は青いものではなく少し熟し始めた
黄色のものを使うのがポイントだそうです!
どうぞお試しあれ~♪

最近始めたばかり、私の母のブログも宜しくどうぞ!


 







   
 



ブログランキングに参加してます。今日もワンクリック。
 ぽちっとお願いします♪
banner_02.gif
 ***********************
    マイショップ。
 サニーサイドアップ 









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 13, 2007 11:47:00 AM
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X