081917 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

momoiromomo

momoiromomo

Favorite Blog

noopy*s home R … noopy*s mamaさん
おしゃれと美容の参… ほがらかこさん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん
Heart bearの部屋 Heart bearさん
アロマテラピーStyle… aroma*涼香さん

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Oct 29, 2007
XML



10月29日の晩ご飯。
お食い初めで残ってしまった鯛を使って
鯛めしを作りました~♪

お米を洗ったらざるに上げておきます。
水にダシとしょうゆ、お酒を入れ炊き上げる分量にあわせて調節。
お米と一緒にお釜へ入れます。

今回の鯛は既に箸が入れられている状態なので
骨を取りのぞきながら身をほぐし、お釜の中に入れました。

そして刻んだしょうがをたっぷり入れて
あとはスイッチをオン。

炊き上がる途中の、鯛とショウガの香りが
たまらないっ!

残った皮や骨からはダシを取り
お吸い物にすることに。
キッチンにはとっても良い香りが立ち込めました。

こちら完成ショット~
20071029.jpg

本日のメニューは
鯛めし。
鯛入り澄まし汁。
サラダ。
筑前煮←お食い初めの残り。
まる天の磯揚げ。

tai2.jpg

tai1.jpg

maruten.jpg
まる天の磯揚げは先日こちらにやってきた母が
お土産で買ってきてくれたもの。
一緒に練りこまれている具もたっぷりで
食べ応えがありました。
奥にあるのはじゃがバター揚げ。 

バターの風味が効いていてとってもおいしかったです!


レシピブログ、始めました!
先日ブログに書いた豚の角煮レシピも載ってます。
見てみて下さいね~

レシピ
圧力鍋で簡単、絶品♪とろける豚の角煮 by momoiromomo

***

フリーイラスト配布中で~す♪
bana3.gif



ブログランキングに参加してます。今日もワンクリック。
 ぽちっとお願いします♪
banner_02.gif

 ***********************
    マイショップ。
 サニーサイドアップ 









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 30, 2007 05:15:02 PM
コメント(0) | コメントを書く
[♪♪今日のごはん♪♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X