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カテゴリ:きのこ
キノコシーズンも殆ど終わってしまったので、アメブロから楽天に戻って来た。 でも、戻ってもまだキノコは業だよな。 シーズン最後のキノコ採りかもしれないので、何処行こうか迷って...ナメコは自家栽培があるし、一緒に佃煮にするにはやはりムキタケだよなあ。 6時現地は2℃、寒いし朝霧で木々は湿っているのでカッパ上下で突入。 ここは何度も来ていて、去年出ていた場所を重点的にざっと見る予定。 登って直ぐにクリタケ。 もう遅いと思っていたので、まだあるとは嬉しい。 ここには、たしかキツブとムキタケがあった立ち枯れが有ったはず...と探すと 上のムキタケは晩生タイプで 下には通常タイプ でも、通常タイプは虫食いで諦め。 2時間歩いてここは切りあげ、別の場所に移動。 第二地点は、最初に一気に登りがあって...確か、この上にクリタケが出てたことがあったはずと、目をクリタケモードに切り替えてじっくりなめ回すと... 一個目に入ると次が目に入って ここで結構な収穫。 その後、斜面トラバースで晩成ナラタケを探すと...、
有るには有るんだけど、虫食い多し。 もう一本見ようと20m下にある立ち枯れに回ってみたら.. あ~~~遅過ぎ。 開きは全部虫食いで採れず、かろうじて左奥がセーフ。 紅葉は良いんだけど、
この場所のキノコは終わってしまったかな。(確か昨年も流れや虫食いが多かった) 先週より奥に行って、トラバース中に見つけたチャナメ。 一個見つけて、落ち葉どけたら、ずらっと並んで、..この時期なので虫食い無し。 その他、ムラサキシメジ。 ほこり臭いのが苦手で採らず。 お昼過ぎに車まで戻って、まずダニチェック。 着ていたものを全部脱いで、寒い~~。ここはやっぱりいます、今回は4匹。 今日の収穫大トロ箱8分目は、ナラタケの虫食いがあれだけあれば仕方ない。 2時前に今市まで戻って来て、超遅いランチはkashiwaのハンバーグ。 今日のカフェラテはニャンコ。 ほっぺの赤は何で書くのか聞いたら、グレナデンシロップだって。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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